08・12 みちのく紀行

あまり冬に北の方向に向かうことはないのですが、ワケありのために行かざるを得ませんでした。東京も寒かったのですが、盛岡で新幹線を降りた瞬間、寒さの質が全く異なっていることを感じざるを得ません。体の芯から冷えてくるような寒さです。

雪が残っている盛岡以北から、全く雪がない八戸へ移動します。寒いけれど、雪がないのはやっぱり楽です。旬のサカナや貝を食べて、満足してホテルに戻りましたが、やっぱりラーメンを食べたいなあ、ということで、ホテルを出て、ラーメン店を探しましたが、ありません。街の中心部にやっと見つけたのがココです。カウンターだけのお店で、数人のお客さんがビールなどを飲んでいます。メニューを見ると、カレーとかカツどんとか書かれていまして、なんでもアリの食堂です。

おやじさん1人でやっております。450円というラーメンを注文。真っ赤なカマボコがドンブリの真ん中で目立つラーメンが登場。薄い色の醤油ラーメンで、出汁があまり感じることはありません。麺は細めのちぢれ麺ですが、こちらのほうも特徴がなく、いたってフツウの街のラーメンといったものです。しかし、わざわざホテルから食べにきて、まあお腹のほうはある程度満足をしました。