「鴨らぁめん」@らーめん 鴨to葱の写真上野の森美術館でゴッホ展を観に。
いや、鴨TO葱に行きたくて上野に来た!
12:30やはり並んでいた。私の前に10人。私の後ろに若者が三人。ギャーギャー騒いでて少々不快。
外の券売機で、鴨らぁめん小親子丼のセットを購入。
もうすぐ入れる頃になると、食券を取りに来てくれた。青葱・焼き白葱・葱と大葉の天ぷらから二種類薬味葱を選べるらしく私は青葱+焼き白葱をチョイス
およそ20分位で店内に入れた。
なんとカウンターが畳になっている。
自家製七味、胡椒、醤油注しなどかなり陶器の器に拘りがあるようだ。
待つ事10分白い小ぶりな丼が到着。青葱白葱鴨コンフィ穂先メンマが綺麗に並べられ、ほんとに綺麗。
更に小親子丼が到着。液体並みにトロトロな親子丼。
まずはスープを一口。鴨と葱 水だけで作られるというスープは鴨香りが香ばしく、深みもあって美味しい。
綺麗に盛られた麺を食してみる。麺どおしがくっついる!綺麗に盛るためこの形のまま茹でてるんじゃないだろうか(笑)そのくらいピタッとくっついてる。
ほぐしながら麺を一口。全粒粉の麺は小麦の香りがかなり際立っていて美味しいが、あまり好みの配合ではないな。鴨コンフィは思ったよりしっとりしてない。鴨スモークの方がまだいいかもね。焼き白葱は甘みがあって美味!
それより固定された椅子どおしが感覚狭く、隣の人の肘がぶつかる。食べづらい…
トロトロ親子丼甘めの味付けでサラサラ進む。量も丁度いい。
鴨らぁめんと合う親子丼をうたっているが、
惜しむべきは親子丼の強い甘味で、最初らぁめんのスープで感じられていたほのかな甘みが一切わからなくなってしまった。
特にスープ、最初の一口が絶品!と感じただけに、勿体ない。らぁめんも親子丼も両方美味しいんだけどね。
まぁ来れて良かった。ご馳走様でした!

余談)常磐線で上野に出てきたんじゃないかと思われる田舎臭い若者達は店内でも騒がしく。
皆が黙々と食べているなか声が響き不快だった。
TPOというもの誰か教えてあげて