「ラーメン(¥500)」@そば処 若松の写真ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ

Webの情報からラーメンが提供されている事が確認出来れば意気揚々とお店に向かうのですが、コチラ「そば処 若松」はWebの情報が無く、恐る恐る伺って参りました。

お店は京浜急行本線の大森町と言う各駅停車しか停まらない駅のほど近く。商店街からちょっと離れた住宅街の真ん中にお店はあります。11時から16時までと1日5時間しか営業しない、かつ不定休なので店頭まで行って振られることが多々あると言う、何ともレアキャラなお店です。

扉を開くと、左手に2人掛けの小テーブルが4卓。そして右側には14席ある大テーブルが1卓置かれております。小テーブルは禁煙。大テーブルは喫煙。その距離2メートル。なんか意味あるんだろうか?そして、2020年から店内禁煙となる旨の告知。何故、即時適用されないのか?色々不可解ですw

メニューを見ると「ラーメン」がある事を発見!しかも質実貢献で、一切その他の中華麺メニューは存在しません。逆にカレーの方が種類豊富で。カレーライスにカレー丼、ビーフカレーなんかもあったりします。ホールは大将1人で切り盛り。厨房には調理の方がいらっしゃる様ですが、その姿を覗き見ることは出来ません。

さて「ラーメン」。デザートのバナナハーフカットを伴って配膳。先ずはスープを頂くと、カエシをシャープに感じるスープは、お店でスープを仕込んでいるとは思えませんから、ファクトリーメイドなスープかと思われます。まぁ、そういう意味では間違いない旨さですかね。麺は中細弱ちぢれ麺で、何気に硬めの茹で加減がイイ塩梅です。

トッピング具材はナルト1枚、海苔1枚、ワカメ、メンマ、ほうれん草、チャーシュー1枚。チャーシューもファクトリーメイドなハムっぽいもの。カエシ加減は丁度イイ塩梅。メンマがタップリなのは嬉しいですね。もちろん完食完飲。バナナも有難く頂いて、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

最近、自分の手元のローカルラーメンデータベースだと、
shop.category @> '{"ramendb":true, "chahandb":false, "sobadb":true}' AND review.category = 'ラーメン'
という条件を与えると高い精度で「そば屋さんでラーメンを提供している」店が
見つかるようになりましたが、
こういうレビューはほんと助かりますw

>デザートのバナナハーフカット

ぬこ@横浜 | 2019年12月5日 20:27

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> それも、レビューアの皆が正確に店舗登録時にカテゴリーを登録してくれないと機能しないので
> こういうレビューはほんと助かりますw

大田区のSDBの店舗登録の多くは、ボランティアでWeb情報をベースに登録されているので、
ぬこ@横浜さんの判定条件には引っ掛からないですね。

密かに中華麺を提供しているか否かは、実際に行ってみないと分かりません。
逆にラーメン提供ありとフラグが立っていましたが情報が古く、
現在は提供されていないなんてお店も引いてしまったことがあります(涙)

そういう意味では自分がレビューしているお店は間違いありません。
まぁ、その後提供を止めてしまった場合については保証出来ませんが...(汗)

> これ、蕎麦屋さんでも珍しい気がしますが、サービス精神旺盛なのはいいですね~
入院した際の病院食でもバナナのデザートは出なかったなぁ~w

あかいら! | 2019年12月6日 12:50

もう、バナナが横たわっている時点で最高。
メニューも多いし、こういう店は応援したくなります。

カナキン | 2019年12月7日 00:10

カナキンさん、まいどです!

> もう、バナナが横たわっている時点で最高。

バナナ好きなんですねw

> メニューも多いし、こういう店は応援したくなります。

地元の常連さんばっかりって感じでした。

あかいら! | 2019年12月7日 17:49