「鶏ラーメン・塩600円+半熟味玉100円」@麺処 悦の写真2019.12.8
10月末にオープンしていたようだが、全然知らなかった。
まるで情報を発信していないようで、場所だって住宅街の一角にありあまりにも目立たない。
お店はとーっても綺麗。今日オープンしたばっかりと言われても信じてしまいそう。

厨房ではご主人が動き回っていて、おばちゃんが接客係。ニコニコしていてほっこりする。
塩と醤油のどちらがおすすめかはお好みですので・・とのこと。

ラーメン登場。白湯だが、鶏くどさや鶏臭さがなくてすっきりとした味わい。
いや、鶏ポタージュのような味わいだ。
野菜の使い方も工夫をされているのだろう。
鶏油浮きも膜は張っているが少なく、丸鶏で取って丁寧に脂を濾しているのかと思った。
てのは、鶏チャーが出汁に取ったものに感じたから。

ワカメが乗っているのがちょい残念だけど、いやあメンマが木材系でジワリっと醤油を味わわせて
また、なんか感じたけど味付けに工夫をしている。
それから半熟味玉だってかなり美味い。ゼリー状の黄身にしろプルリンの白身への味付けにしろ上質だ。
麺は中太やや縮れの会津喜多方麺。ソフトな歯ごたえと啜り心地がなかなか美味しい。
厨房に「朝日屋」の麺箱があったからそれだろう。

会計時お聞きしたら鶏はノンブランドでガラだけだとおっしゃる。作り方を工夫して安く提供しているようだ。
とても親切にお話しいただき、低価格で良質なラーを工夫して提供されるこのような店は応援したくなりますね。

メニューにはまぜそばも。値段は600円。

スープの質感がいいですね!これは好きなやつだ。
価格も良心的で素晴らしい。さすが福島です。

カナキン | 2019年12月9日 00:42

>カナキン51さん
 鶏そば系は会津若松ではあんまりないような。
 チャレンジしてますし、頑張って欲しいと思います。
 お客がたくさん来てくれればいいのですが、あまりに目立たないしちょっと心配。

mona2 | 2019年12月9日 10:52

鶏白湯。
この地では少数派でしょうか。

丁寧な感じで良心的価格ですし、
根付いて欲しいですね。

おゆ | 2019年12月9日 11:40

>おゆさん
 会津喜多方で鶏onlyは珍しいですね。
 一昨年喜多方で開業した「和」という店は鶏ラー専門で話題になりました。
 地味すぎて、どう応援したらよいのか・・・わからんです。遠いし。

mona2 | 2019年12月9日 21:01