08.12 みちのく紀行

ぽかぽかと暖かく、とても師走の東北とは思えない天気です。山々にはうっすらと雪が下りていましたが、これだけ温かでは溶けてしまうでしょう。

八戸市内から階上町方向R45を南下しました。そこで新しいお店を発見。チェーン店のようですが、時間もないのでPに車を停めます。連れと一緒に店内へ。かつてはファミレスだったお店をラーメン店にしたような造りです。店外に東北ラーメン店ランキングという宮城県のテレビ局が行った番組でのランキングが掲げられておりました。1位は山形の龍上海になっています。フ〜ン、という気分で店内のメニューに目をやり、こってり辛味噌ラーメンを注文しました。メニューの写真を見ると龍上海インスパイヤーといったラーメンです。が、値段は600円というから安い。

出てきたラーメンは龍上海をスマートにしたようなもので、クセは少なく、スープはスルスルと飲むことができました。キャベツの大きめの葉が2枚ほど乗っていまして、私にはこれは余計でした。折角辛味のあるラーメンを食べたいのに、キャベツの甘みは余計でしかありません。しかし、辛味味噌を溶かし、それに七味を振りかけて、辛味を調整して食べます。なかなか美味しいものでした。

麺の量も200gを超えるもので、リーズナブルです。平打ちの中太麺ですが、もう少し弾力があればいいのですけれど、それは期待しすぎというものでしょう。餃子も安いし、このお店は流行る要素は沢山あります。チェーン店らしいですが、なかなか使えるお店だと感じました。