「ラーメン605円。」@おぐら屋の写真2019.12.17
てことで、その麺龍の修行先のこちらへ。以前、冷やしラーメンを食べて・・もう二度と来ないと思っていたが、普通のラーメンはどうなのか気になり始めた。
大箱昼下がり・・しかし待ちあり。どんだけ?
トイレに行ったついでに店内ぐるり見たら、奥の食堂っぽいテーブルがずらり並ぶ部屋は半分程度の入り。
私はお座敷に案内された。
ラーメン605円。
軽い節の味、やや塩気ありのスープ。
この魚介節も、先の麺龍と同じく最初の味わいからどんどん引いていく。
先日の永華がやっぱおぐら屋出身だけど、魚介節を効かせていたその質感が違う。

醤油の感じはほぼない。多量の生姜だなあ、きっと。
麺はフワッとした手打ち。
気泡を多く含んだ麺なのだろう、柔らかな口当たりがよかったが時間が経つとちょっとダレてくるし、
長い麺をつまむからそのうち端切れみたいな短い麺(?)みたいなのが残ってくる。
バラ肉は薄くて充実したものとは言えないかな。
あとは先の麺龍でも同じだったがメンマは白くバリバリしていて、両店ともひと口食べたのみ。
おそらく麺との対照を示しているのだろうけど、無味な感じ。

おばんです、ども
複雑なレビュー内容、複雑な味感ですか?
しかし、点数は、それなりで。
ズバリ現場検証が欲しいですか!BM

村八分 | 2019年12月17日 23:40

mona2さん,どうもです。
こちらは完全に観光地化してますよね。
ジャバジャバと雑に作ったような感じにしては美味しかった記憶。
ここでも私のレポは魚介表記なし。
弱めの節は感じ取れないアホ舌のようです。

RAMENOID | 2019年12月18日 06:30

こんにちは(*^^*)

森田屋、田村屋と並ぶ御本家筋ですよね。
なるはやで一度はと思ってます。

としくん | 2019年12月18日 10:21

続いてどうも~

あのボリュームのある冷やしラーメンですね?w
始めの一杯が一番好みに合ったようですがコレを600円で食べられるなら嬉しいですね♪

バスの運転手 | 2019年12月18日 11:03

>村八分さん
 ズバリ現場検証ください!
 味的に生姜はたくさん使っているのだろうけど、それが辛味とかになっていないのがよくわかんないんです。

>RAMENOIDさん
 いやー、ほんと人気店というかドライブイン的というか人がいっぱいですよね。
 魚介というか節ですね。
 RAMENOIDさんはまとめ食べ(?)するから忘れてしまうこともあると思います。
 私もそうだからわかります。

>としくんさん
 田村屋のすっきりスープが欲してきそう。
 最近は魚介が苦手になってきたのかなあ。

>バスさん
 そうなんですよ(笑)
 あれ食べてから、佐野の「冷やしラーメン」っていうのが怖くなりました。
 ほかの佐野ラーで食べた「冷やしラーメン」も同じだったので、恐ろしや。

mona2 | 2019年12月18日 18:24