近所に新店がOPENしたので、友人と一緒に行ってみる事にしました。友人宅からは徒歩1分ほど。店前で集合して早速中に、友人は左上の法則で浅蜊とムール貝の塩そばの食券を購入。私はまだRDBのレビューに煮干し醤油そばがない事知っていたので一番乗りしたくて、煮干し醤油そば+海苔+浅蜊の浜めしの食券を購入。待ってる間、別皿で追加購入の海苔と"ニンニク油"を出された。味変に使ってくさいとのこと。10分ほとで着丼。盛り付けが超綺麗!丼・レンゲ・すっげーセンスいい、(写真真上から取れば良かった!この美しさを伝えきれない写真なのが悔しい!)デフォの醤油そばなのに、チャーシュー3枚(炙りチャーシュー・鶏チャー・レアチャー)と穂先メンマ・三つ葉・海苔1枚・赤カブのスライスに菊の花を散らしてある。見た目の勝負なら京王線エリアで1番だな!これでやっていくんだっていう意気込みが感じられる!まずはスープを一口。スープの香りよりかえしの醤油の風味が先に立つ、キレのある味。面は三河屋製麺(麺箱が並んでた)の低加水の中細麺。キレのあるスープによく合っている。サイドメニューの浅蜊の浜めしを一口食べるとまぁこれが美味なんですわ!もしも半ラーメンがあるなら浅蜊ご飯メインで汁物として半ラーメン食べたいくらい浅蜊の浜めし美味しかった。具材其々丁寧に調理をしているのが伺えていいんだけど、チャーシュー1枚1枚其々美味しいのにやや味強め。かえしが強めだから具材は少しおとなしい方が合うかなって思った。浅蜊の浜めしもそうだけど1品1品美味しいのに、全体でってなると味濃いなって感じてしまう。後半に差し掛かる位のタイミングで店主が『味が濃かったり薄かったりしたら言って下さいね。いつでも調整できますから^_^』「もっと早く言ってよ!」上の部分の話意味なくなるし!もう半分以上食べてるから、今更言うと我慢して食べてたみたいで申し訳なくて、逆に言えなかった…。味変アイテムのニンニク油を入れてみる。焦がしニンニクの風味がふわっと薫る!煮干し香はどこかへ飛んでしまったが、一気に味というか風味が変わり別のラーメンに変貌した!生にんにくと違って香りだけで口の中にニンニクの嫌な味が残らず良いね!Openしたばっかりを考えるとまだこれから先色々試行錯誤していくだろうし、濃いと思えば濃いと伝えれば良かったかな。八幡山急行止まらないし繁華街でもないのに、何故か閉店・新店の移り変わりが多い街。近くにこんな綺麗なラーメン出すって所を自慢したいので、根強く頑張って欲しいと思う。ご馳走様でした!
背景のぼかし・・・キレイですね! アイコンの様なまとまり方が素敵です! それはそうと、次は煮干し醤油いただきに上がります!
煮干し醤油そば+海苔+浅蜊の浜めしの食券を購入。
10分ほとで着丼。
面は三河屋製麺(麺箱が並んでた)の低加水の中細麺。
キレのあるスープによく合っている。
後半に差し掛かる位のタイミングで店主が
「もっと早く言ってよ!」
上の部分の話意味なくなるし!
味変アイテムのニンニク油を入れてみる。
ご馳走様でした!