私の中では府中の老舗。と言う印象のこちら。20年以上前でしょうか、、、ガイドブックで府中のグルメといえば決まってここが紹介されておりした。当時は店主さんの顔写真も載っていましたね。それから年に一度くらいは来ています。思えば府中駅も変貌いたしました、、、私の青春時代は駅が地上から高架になった頃でした。その後「くるる」がどーんと建ち、当時はスマホなど持っておりませんでしたので各方面の情報に少々疎く、らいおんはどうなるのかと気を揉んでおりましたが無事栄転。以前の店構えはもう頭に浮かびません、、、閑話休題。ここはスープが好きですね。醤油ラーメンと言っても昨今は上品な作りの物がウケているような気がしますが自分としてはどれも似通ってしまっている印象で、ここの、チョイ甘め、それでいてしっかり塩気のあるこの醤油味がとても好きです。胡椒もとても合う。上品さは無いが具材とスープの味の方向性が整っていて、食していてとても解り易い。強いてあげるならコーンの甘味がちょっと邪魔ですかね、せっかく全員方向が揃っている中で一人だけソッポ向いているような感じです。しかし好みによっては、舌先をちょっと切り替える箸休め的な具材として好まれるのかもしれません。麺は中太のストレート、ほぼ四角い断面で柔すぎず固すぎずと言ったところ。濃いめの味のスープによく合います。昔はもうちょっと太かったような気がしますが気のせいでしょうか、、、胡麻油?の絡んだネギが口に入れた瞬間ラーショを彷彿とさせるが、麺、スープ共にオリジナル感が高いので別物です。数十年この味でこの地に根を張っているのですからこれはもう敬服と言っても過言ではない。私の年代ですと府中でラーメンと言えばやはりこのお店なのではないでしょうかね、、、何はともあれごちそうさまでした。
20年以上前でしょうか、、、
ガイドブックで府中のグルメといえば
決まってここが紹介されておりした。
当時は店主さんの顔写真も載っていましたね。
それから年に一度くらいは来ています。
思えば府中駅も変貌いたしました、、、
私の青春時代は駅が地上から高架になった頃でした。
その後「くるる」がどーんと建ち、
当時はスマホなど持っておりませんでしたので
各方面の情報に少々疎く、
らいおんはどうなるのかと気を揉んでおりましたが
無事栄転。以前の店構えはもう頭に浮かびません、、、
閑話休題。
ここはスープが好きですね。
醤油ラーメンと言っても昨今は
上品な作りの物がウケているような気がしますが
自分としてはどれも似通ってしまっている印象で、
ここの、チョイ甘め、それでいてしっかり塩気のある
この醤油味がとても好きです。胡椒もとても合う。
上品さは無いが具材とスープの味の方向性が整っていて、
食していてとても解り易い。
強いてあげるならコーンの甘味がちょっと邪魔ですかね、
せっかく全員方向が揃っている中で
一人だけソッポ向いているような感じです。
しかし好みによっては、舌先をちょっと切り替える
箸休め的な具材として好まれるのかもしれません。
麺は中太のストレート、
ほぼ四角い断面で柔すぎず固すぎずと言ったところ。
濃いめの味のスープによく合います。
昔はもうちょっと太かったような気がしますが
気のせいでしょうか、、、
胡麻油?の絡んだネギが
口に入れた瞬間ラーショを彷彿とさせるが、
麺、スープ共にオリジナル感が高いので別物です。
数十年この味でこの地に根を張っているのですから
これはもう敬服と言っても過言ではない。
私の年代ですと府中でラーメンと言えば
やはりこのお店なのではないでしょうかね、、、
何はともあれごちそうさまでした。