田町駅から芝浦方面へ。平日ならサラリーマンの姿が多くみられるであろうこの地でも土曜日の昼時はのんびりした雰囲気が漂っています。そんな中で辛いものを欲しながら昼食場所を探してぶらついていて偶然発見したお店に入ってみました。中は夜のお店の居抜きな雰囲気。店員さんは中国人と思われますが,接客は問題ありません。海鮮火鍋タンメンが気になりつつも麻辣牛肉砂鍋麺を注文して待つことしばし。登場したのは熱々の土鍋です。スープを一口。熱々ながらも辛・痺れがほどよく感じられるスープで旨いです。香り付けに添えられたパクチーが異国情緒感を醸しています。麺は中太のいわゆる中華麺でしっかり煮込まれています。具はたっぷりの熱々な野菜(キャベツ,豆もやし,キクラゲ,タケノコ等)、と肉です。肉は調理前に片栗粉がまぶしてあるのか,煮込まれても柔らかくてよいです。食べ進める内に熱さと辛さと痺れで大量の汗が出てきました。セットで付いてくるサラダや独特の辛みがまぶしてあるザーサイを箸休めに食べつつ,最後の杏仁豆腐で清涼感を得て完食しました。紙エプロンの提供あります。しめて1000円。ごちそうさまでした。
登場したのは熱々の土鍋です。
紙エプロンの提供あります。
しめて1000円。ごちそうさまでした。