「かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば」@東京餃子軒 横浜西口店の写真【要約】餃子チェーンとは思えない、けっこう手の込んだ牡蠣味噌ラーメン。
【入店状況】2019-12-21 1230入店。先客9名、後続10名超。
【注文】かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば(税別850円)。このメニューはおそらく冬季期間限定メニューと思われる。玉葱有無を確認し、玉葱抜きで注文する。
【待ち時間】注文まで2分。注文から配膳まで8分。
【麺】細麺。具の多いメニューだったので麺が弱いのではないかと思ったが、実際に食べてみるとそれほど弱くは感じず。とはいえ、もう少し太めの麺のほうがこの一杯には合っていたかも。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】味噌感はしっかり感じられるもの。甘みは抑えめ。これに牛乳をブレンド(とお品書きには書いてあった)スープだ。牛乳臭さは感じない。トータルでは円やかな味噌スープ。煮込んだ具との相性も悪くない。今回は特に味変アイテムは使用せず。
【具】牡蠣、海老、帆立、白菜、青菜、もやし、ピーマン、しめじ。牡蠣は衣つきで軽く味付した炒め牡蠣として乗せている。こういう一工夫は嬉しいところ。牡蠣以外にも海老、帆立が入っているので肉なしでも不足感はない。白菜などの野菜も結構入っている。野菜は炒めものではなく煮込まれたものになっている。
【感想】餃子チェーンの麺ということで、正直そんなに期待はしていなかったが、少なくともこの一杯に関しては期待以上のものであった。惜しむらくは麺。これが太めのものならなお良かったか。あと、盛り付けがやや雑な感じはあり損している印象がある。とはいえ総じて満足できるものだった。チェーンと言えども敬遠して食わないでいるのは勿体ないと再認識。玉葱抜きというオーダーにも応じてくれるあたりも良い。次回は餃子メインで再訪してみたい。

ぬこさん、
やはり餃子チェーンだと麺にまでは注意が回らないのでしょうね。
とはいえよくできたスープですね。味噌と牛乳って合うんですよね~。

まなけん | 2019年12月21日 16:08

ぬこさん、こんにちは〜
チェーン店とは言えナカナカ侮れない一杯みたいですね。タマネギ抜き対応してくれるなんてのもチェーン店っぽくないし良さそげなお店ですねぇ〜

ゴブリン | 2019年12月21日 16:37

まなけんさん、こんにちは。
>麺にまでは注意が回らない
ほかのメニューと同じ麺なんでしょうね。
ここでメニューに合わせて麺を変えていれば申し分なしでした。

>味噌と牛乳って合うんですよね~。
まさか、こういうチェーンでミルク味噌が味わえるとは思いませんでした。

ゴブリンさん、こんにちは。
>タマネギ抜き対応してくれるなんてのもチェーン店っぽくないし良さそげなお店ですねぇ〜
日高屋だと対応してくれないんですよね・・・。
そういう面も含めてちょっと気に入りました。他の店舗にも行ってみようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2019年12月21日 16:47

こんにちは!
こちらは近頃店舗を増やしてますよね〜
牡蠣と味噌は相性良い・・でしょうね!

eddie | 2019年12月21日 18:24

こんにちは。牡蠣鍋のような一品ですね。麺は後入れで頂きたいなぁ……って想像しました。

いたのーじ | 2019年12月21日 19:46

牡蠣が入っていて、これまた美味そうな味噌ラーメンですね。
以前信州塩尻にも牡蠣を使ったラーメンを提供してくれた店があったけど閉店
してしまいましたよ。
850円はCPも上々ですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年12月21日 20:16

こんばんは❗
このチェーン店、確か町田にもあったような気がするのでぬこさんのレビュー見たら一度ラーメン食べてこちらも見たくなりました🖐️
町田になくても出かけ先であったら来年入ってみますね✨

川崎のタッツー | 2019年12月21日 21:48

eddieさん、こんにちは。
>牡蠣と味噌は相性良い・・でしょうね!
この組み合わせも鉄板ですよねー。

いたのーじさん、こんにちは。
>牡蠣鍋のような一品ですね。
牡蠣を炒めてあるのが中華風ですが、炒め牡蠣もこのスープにはあってました。
こういう形の鍋もありかもしれませんね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>牡蠣が入っていて、これまた美味そうな味噌ラーメンですね。
牡蠣好きなので、牡蠣入りメニューを見るとつい頼んじゃうんですが、
これは思いがけず良い感じの一杯でした。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>このチェーン店、確か町田にもあったような気がする
ありましたねー。今までラーメンは大したことないと思ってスルーしてましたが
実際食べてみないとわからないものですね。

ぬこ@横浜 | 2019年12月22日 09:11

こんにちわ~ 東京餃子軒増えてますね~

値段が手ごろで相応な味・量なら客は来るんですよね~
麺はやはりこだわりがないと難しいのですかね 2種麺がある分在庫管理とかもあるでしょうし
牡蠣など季節になったなと思わせる料理はいいですね 最近寒暖差が激しいので

tiji | 2019年12月22日 14:48