『らーめんつけ麺 吉田商店 本店』さんを後にし、お次は同じ小山市内にある新店へ…しかしながら店に到着すると予想を超える長蛇の列。よって行列嫌いなアタクシは早々に諦め、へんてこりんな屋号で気になっていたコチラ『コイキヤホンポ』さんへお邪魔してみましたよ♪入店してみますと先客は6名。店主様に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューはおすすめとされる『白ラーメン』・『小粋しょうゆ』を筆頭に、塩や味噌・裏醤油なども存在し中々豊富なラインナップ。さらにはお得なセットメニューや えいようドリンク の種類も豊富で、夜は居酒屋としても機能しているご様子。さてそんな中、『小粋しょうゆ』と非常に迷いながらも、今回は『白ラーメン』をチョイス!白濁したスープは動物系が主軸と思われ出汁感としては穏やかな印象で、塩ダレの塩梅も程好く生姜の風味がほんのり。ただニンニク油の風味がやや支配的なので、この辺りは少々好みが分かれるところでしょうかね。単品ではなくご飯物とセットで頂くのがベスト鴨。麺は強めなちぢれを伴った平打ち状の中太麺。加水率は高めな設定で麺肌はツルッとしており、スープとの相性に不満はなし。チャーシューは大判なバラロールタイプが1枚。中心部分はやや繊維質を感じるものの、味入れも程好く厚みも充分。その他の具材は半味玉にワカメ・白髪ネギなど。いや~、美味しかったです。近隣に飲食店がないからなのか、引っ切り無しに訪れる後客。この日は偶々だったのかは不明ですが店主様のワンオペでしたので、心と時間に余裕がある時の訪問をオヌヌメしておきましょう。ご馳走様でした。
その他の具材は半味玉にワカメ・白髪ネギなど。
いや~、美味しかったです。
近隣に飲食店がないからなのか、引っ切り無しに訪れる後客。