「エビタンメン800円」@中華よこはまの写真2019.12.20
久しぶりに伊達市へ。まだあるのかなあ、行っていないお店は。
そろそろマニアの領域に入りそうだ。こちら、市役所の前にありながら全然目立たない。
暖簾も営業中の看板もないし、店の中は電気が付いていない。
あっ、小さな「営業中」の札が見えたりして(笑)。
先客は二組。しかし、おばあちゃん二人組はだべっているだけでなんにも食べてないし注文もしていないよう。

お店は老夫婦が経営しているようで、おばあちゃんが接客役。
厨房は見えないが、トイレ通路からは覗ける。卓上にいろいろな食材を並べておじいちゃんが調理をしている。
エビタンメンはメニュー表で3つ表記「蝦仁湯麺」「えび入りスープそば」「エビタンメン(赤字)」の三種。
どれも同じもの。面白そうなので「エビタンメン(赤字)」を注文。
塩ベースなのかを確認してからおばあちゃんにお願いした。するとアンカケ・・いいですか?と訊かれた。

このアンカケ粘度は特に強いものでないけど、なにこれ的にずーーーーっと熱い。
食べ終わるまでふうふうし続けた。
具材は主に白菜。そういえば、スープをひと口したときは白菜の味がいきなりした。
鶏スープではあるけど、中華鍋で野菜類や海老なんかを炒め煮したのだろう。

激熱を時間かけて食べ続けた。麺は中麺ストレート。
麺は安っぽさがなくて、普通に美味しくいただける。
エビはプルルンが二つ。こういうメニューには肉類が入っていないものだが、扇型のハムがふた切れ入っていた。
案外こういうのがうれしい。あとはヤングコーン、タケノコ、ニンジン、キクラゲ、ネギ。
塩気もさほど強くなく、アンカケでタンメンのあっさり加減が相殺されているけど、中華料理と思えば具沢山で腹いっぱい。
食後はおばあちゃんからお茶が・・(すごく濃いウーロン茶だったっけ?)
ありがとう。
会計時、「エビワンタンタンメン」と自己申告したら、おばあちゃんにウケて笑われた(笑)

追記:そうだ!! 麺がトルネードしていた。ご高齢の方が麺を上げるとトルネードしていることがある。これってなに?

自己申告は別物になってお値段上がっちゃいそうですね(笑)
私的にはヤングコーンがうれしいポイントです(*^^*)

塩対応 | 2019年12月23日 20:47

こんばんはぁ~♪
>暖簾も営業中の看板もないし、店の中は電気が付いていない。
こんなお店に入るのは十分マニアですよ(笑)
こういう餡かけ大好きですよ。
ところで店名の「よこはま」の由来は?

mocopapa(S852) | 2019年12月23日 20:54

mona2さん、こんばんは。

横浜民としては、この屋号、気になります。

>蝦仁湯麺
中華街でも同名のメニューはよく見かけますが、
ここまで餡かけを強調したものはあまり無い気がします。
店の個性が垣間見えて面白いですね。

メニューにあった「玉ネギラーメン」、自分が注文したら即死しそう・・・w

ぬこ@横浜 | 2019年12月23日 20:58

>塩対応さん
 自己申告って、申告する方が間違えたら世話ないですよね。

>モコパパさん
 「よこはま」の店名由来は訊いてないんです。
 やっぱ、そこがポイントですよね。
 うーん、反省。

>ぬこ@横浜さん
 アンカケが効いていてずーっと熱々。
 横浜は遠くて馴染みがないのですが、ぬこさんがおっしゃるのでそれが基本なのでしょう。
 「玉ネギラーメン」はこのお店のウリのようですよ(笑)

mona2 | 2019年12月23日 21:03

おばあちゃん食堂、まだまだありますね。
トルネードってどんなんですか?
ツイストドーナツみたいな感じ?
昭和を生き抜いた人しか知らない何かがあるのでしょうか。

カナキン | 2019年12月24日 17:48

>カナキン51さん
 あーー、そうそうトルネードなんですけどね、福島のお年寄りが麺を上げると時々あるんです。
 「月美食堂」ではイケちゃんがスクリューと表現してました。
 10本くらいの麺が絡まっているんです。それも規則正しく。
 しかし、麺茹でのムラもないんですよね、不思議なことに。

mona2 | 2019年12月24日 18:29