「Mi-So」@らあめんとおばんさい 麺乃夢恋の写真小樽に行くので、『麺乃夢恋』さんに立ち寄ることにした。休日の昼時だったので、混んでいることを予想したが、店内は先客2人。あら?雪のせいか?カウンターに座り、まだ食べたことのない『Mi-so』をオーダー。(もちろん、味噌ラーメンのことです。店の表記に従ってます。) すぐに野菜を炒める音が聞こえてきた。こういうのいいねぇ。ラーメンは5分ほどで着丼。野菜は思った通り、札幌中心部の味噌ラーメンの倍以上は入っている。こういうのやっぱりいいねぇ。(笑)

スープを一口。熱い❗熱いスープが好きなのでこれはうれしい。ラードがふんだんに使われている。かと言って、まったくくどくない。味噌スープにしては味がすっきりだと思う。味すっきりなのにまったり熱々と不思議な感じがするが、とにかく、自分の好みで美味しい。ベースのスープが美味しいとこうなるんだろうな。麺は札幌の味噌ラーメンスタンダードの黄色い縮れ麺。このスープに合わないはずはない。炒められた野菜もしゃきしゃきだし、言うことなし。特長という特長はあまり感じないが、札幌で有名な味噌ラーメンと比べてもまったく遜色がない。

カウンターに女将さんのちょっとした日記のような文が貼ってある。それを読みながら食べるラーメンは気持ちをほっこりさせる。