「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真2008年12月6日(土)訪問。

レビューをアップして向かうは関西。
自遊人攻めで南紀白浜方面へ。ラーメンバカの次は温泉バカです(笑)
その前に腹ごしらえで京都で朝ラー。
まずは、5:30からやっているというこちらへ。支店は行ったことありますが、本店は初です。
8:56入店。先客10名、後客4名。もう少し早く来るつもりが途中仮眠を取りすぎました。
メニューを見て、「ラーメン(650円)」を注文。
結構活気がありますね〜、おやじさん4名で切り盛り。

9:01ラーメン登場。
油がキラキラしています。
では、スープから。
スープはブタの旨味が詰まった感じでコクがあります。厨房ではグラグラ煮込んでいたのでちょっとは乳化しているかと思いましたが、何とか清湯スープとして留まっていました。見た目油っぽそうでしたが、飲んでみるとそんなことはなく結構さっぱりしていてグイグイいけます。
旨味調味料の味わいが強いのがちょっと残念な気はしますが、バランスは悪くなく、塩加減もいい感じでまとまっています。

麺は中細のストレート麺。
ちょっと軟らかめです。喉越しはよく、スープとの絡みも良好で美味しくいただけます。
軟らかいながらも芯の方には適度なコシも残しており、噛み応えもなかなかいいです。
ちょっとマルタイの棒ラーメンの麺に似ていますね〜

具にはモモ肉チャーシュー、九条ネギ、もやし。
チャーシューは噛む度に肉の旨味がジュワッと出てなかなかいけます。
九条ネギは香りが強く、スープのいいアクセントになっています。多めも出来るので多目注文もありかと思いました。
もやしはシャキシャキで食感のアクセントになっています。量は少なめですね。

9:05完食。隣にも行こうと思っていたのでスープはちょっと残しました。

前行った他店の方が濃厚だった感じはありますが、朝ラーとしては良好な一杯でした。
飲んだ後にも合いそう。
今度再訪するなら硬め・ネギ多目にしたいです。

どうもです!
やっぱりここは朝ラーの定番なんですね~
今度の桜の時期もこちらで朝ラーしたいですね~

わた | 2008年12月16日 00:55