「中華そば+煮玉子+そぼろご飯(910円)」@青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の写真2年程前に、目の前の鰻屋さんへ行ったときに行列を見かけ、それ以来ずっと気になっていたお店。2019年の年越しそばは念願のお店となりそうです。

こちらのサイトで、お店の備考欄に「とにかく回転が悪いので急いでいる方は要注意。」とありますが、なるほど参考になる有力情報だと感心しました。私がたどり着いた時点で待ちは前に6人、注文するまで25分くらいでした。余裕がないときに楽しめるお店ではなさそうです。

そして待望のご対麺。
なんとも中華そばらしい容姿です。スープは表層の油が少し多めの印象。では、早速一口。見た目とは裏腹なさらりとした味わい。鶏のカドのない優しい旨味が広がります。塩加減が実に良い塩梅で、すっきりした醤油のスープを楽しませていただきました。
つるっとした手打ち麺は、独特のうねりがありながらもなめらかな舌触りがたまりません!コシのある麺が好みなのですが、柔らかめでもこの麺はやみつきになりそうです。
そして具材。煮玉子の黄身のとろっとした半熟具合は見た目も味も食感も言うことなしです!

ランチのそぼろご飯も実に美味しかったです。これで110円はお得感たっぷりです。

並んででも食べたくなるというのが分かる気がしました。

【スープ】★★★★★
【麺】★★★★☆
【具】★★★★☆
【他】★★★★★ これで1,000円を下回るなんて素敵です!