こんばんは
こちらはおじいさんが一人でやっていて、
ここの常連の友達によると、いつ辞めてしまうかわからないみたいですね
営業時間も短いですし、臨時休業も多いですし、そんなプレミア感を楽しむお店だと思いました(笑)
えこひよ | 2008年12月13日 01:04こんばんは
こちらはおじいさんが一人でやっていて、
えこひよ | 2008年12月13日 01:04
程なくして中華麺が到着。まずはスープを一口頂く。スープは表面のラードに覆われてかなり熱々。メインに感じるのは煮干し出汁でかなりのニボニボ感。デフォルトで入っている酢をかなり強く感じるせいか、豚などの動物系は少し弱め。ラードを感じる割にはサッパリと食べられるスープである。個人的にはカエシ少し弱めだが大量のスープを飲むにはちょうど良いのかもしれない。
麺は中細のちぢれ。「永福町大勝軒」系には良くある麺、少し茹で加減は柔らかめであった。スープとの絡みはちぢれがサポートしなかなか良い。
具はチャーシュー メンマ ナルト ノリ ネギ。チャーシューはしっかりと焼きが入ったタイプで柔らかく味付けも良いが、脂身が多くその部分は残した。メンマは挽き肉と和えたもの、かなり味が薄かった。量がメンマトッピングをしたくらいあったので後半持て余した。大量のネギはシャキシャキで良いアクセントになっている。
完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。帰り際カウンター下の棚に入れて置いたスーツとコート出すと大量の埃が付着し白くなってしまっていた。ピカピカにしてとは言わないが、カウンター下の棚くらい掃除して欲しいものだ。
「永福町大勝軒」の流れを汲む煮干しラーメン。個人的には選ぶ余地無く870円で大盛メンマラーメンを食べた気分である。他でもこの系統は食べられるので、再訪は難しいところだ。