今日は人生初体験〜油そばを求めて、師匠お奨めの武蔵野系で1番だという辛しやさんへ行きました。環八沿いの真横のパーキングにとめ1時訪店。店内子供(小学高学年?)4名 大人1名 その後注文中に+2名来店。外見も店内も少々古めで、こじんまりした店でした。なんと先に居た小学生も4名のうち2名が油そばを注文。汁ないよ〜けどうめぇ・・・・・とかチャーシューめっちゃやわらかくうめぇ・・・・とか言いながら楽しく食べてる様子を見ていた。ついに小学生も油そばを食す時代なんだ〜と何だか楽しかった。そして約10分。やりました。人生初の油そば登場。師匠からラー油と酢をかけると旨みが増すという事は聞いてましたがまずは4分の1ぐらいをそのまま味わう。麺もしっかりもちもちしていて、油も予想していたよりもしつこくなく、又チャーシューも油身が多いがやわらかく、なかなかおいしく食べれました。ただそのままだとやはりちと味がしないかな?そして師匠に言われた通りラー油3回し、酢を1回しかけ少しまぜまぜして食べる。ふむふむやはり良い味になった。その他入っている焦がし葱?も脇役で良いアクセントになりなかなかグッド。メンマも良し。ただ食べ慣れないせいか、最後の方は多少の油っぽさと飽きがきてしまい少しピッチダウンしてしまったが無事完食。初めての油そばだったが自分の予想していたよりはいけたかな。あと店員は1名でしたが人数がいても仕事は迅速。小学生にも大人といっしょで礼儀正しく丁寧に明るい接客だった。非常に感心した。

師匠です。
69点か。まあ好きずきだがね。油そばは、タレが底に沈んでるから始めからかき混ぜないとダメですよ!だから味しなかったんじゃないの?
チャーシューは、なかなか旨いけど、最近やけに油でぬらぬらしていて減点ですね〜。昔は、チャーシュートッピングする位だったんだが・・・
まあ、この油そばも、中毒系のラーメンだな。はまるとやばいぞ。

RamenRanger | 2008年12月12日 23:06