田園調布に来たついでに少々歩いてこちらのお店へ横並びのカウンター形式のラーメン屋さんで、どこかローカル感のある感じ。メニューは口頭で。さつまっこという名前だけあって、鹿児島が関係あるのか?なんて思いながらラーメンを待ちます。スープは豚骨系。まろやかな口当たりで後味がスーッと溶けていくような味わい。水筒に入れて飲み続けられるタイプのやつ。短めの細ストレート麺。豚骨のいわゆる極細という感じでもなく、食べ応えのあるしっかりした麺。トッピングのねぎは好みだったので足しただけですが、これに大量の胡椒とラー油をかけて食うのが最高に美味い。胡麻やわかめもしっかり入っていて、チャーシューがまたトロットロで美味。個人的には好きなラーメンでした。キャベツやら味玉やら気になるトッピングもあったのでまた来た時はぜひそちらも試したいと思います。