「塩バターラーメン 600円(税込)」@ひまわりラーメンの写真昨年の12月3日(火)に息子さんがひまわりラーメンを復活させたとの情報を「鎌ヶ谷船橋あたり」から仕入れ、いてもたってもいられず食べてきた。

先客は年配のご夫婦が一組テーブル席でお食事中でした。
お座敷は使わないように花が置いてあったり、テーブルが横になっていたり。

雰囲気は前より清潔感が増して気持ちが良く、大型のテレビが壁にかかっておりカウンターから良く見えます。
先代は千葉テレビを流していたかな、30年も前の話しですが。
名物の甲子園ペナントは無くなっていました。
5分もしない内にラーメンが配膳されました。奥様かパートさんと思われる鎌ヶ谷美人が、わざわざぐるっと回って配膳してくれました。先代はカウンター越しの配膳だったような。

お味は節系の優しい出汁が効いたスープに溶けたバターが絶妙に混ざり美味いの一言。
麺も茹で上がりバッチリで息子さんの腕の良さが計りしれます。

ワカメも磯臭くなく程よくマッチしており、獣臭いチャーシューは健在。これぞひまわりラーメンという懐かしさが込み上げてきました。

鎌ヶ谷のラーメン屋といえば博士ラーメンが有名ですが、鎌ヶ谷市民のソウルフードは、ひまわりラーメンだと声を大にして言いたい。
復活おめでとうございます。
まだ空いていますので、鎌ヶ谷市民と国道464号線を使うドライバーの皆様は是非!食べに行きましょう。
なんたって駐車場が広くて値段が安いですから。

こんにちは。初めまして。
復活したんですね!
よく前を通るのですが、気が付きませんでした。
早速行かねばww

てる氏 投薬中 | 2020年1月10日 15:06

こちらこそ初めまして。
コメントありがとうございます。
鎌ヶ谷船橋あたりに詳しい情報が出ております。

息子さんは長年、調理の仕事をされていたようで味も手際も良かったですよ。
後からきたお客さんも年配のご夫婦でした。
ひまわりラーメンがどれだけ地元民に愛されていたかを物語る光景です。
1月の定休日を店内写真に張り付けましたのでお出かけの際はご確認くださいませ。

ちょろけん | 2020年1月10日 18:19

看板は台風で落ちてしまったとの事で営業中の幟(のぼり)が目印になっています。

ちょろけん | 2020年1月10日 18:23