「味噌ラーメン」@森田屋支店 太田店の写真やまや食堂 分店の後にこちらへ。
埼玉のレビュアーたっくんさんがこちらに向かっているとの連絡を頂き、同行させて頂きました^^
元々連食の予定でしたが、最近マイブームのこちらに加えプチオフとあっては問題無く逝ってしますwww
早くも3回目の訪問になりますコチラ^^;
本日の課題はまだ未食の味噌です。
予習によるとニンニクが効いているとのこと。
あの「ウドン」が今回はどのように働きかけてくるのかが楽しみです^^
合流して店内奥の座敷へ座り、味噌を注文しました。

到着したラーメンは白っぽい色をしていて中央に具が集まるようにのせられています。
う~ん、とてもいい匂いですね~^^
一口スープを頂くと、初めに甘味を感じた後ふわわっとニンニクが押し寄せてきます!
手打ち麺のお店で味噌を食べたことはあまりないのですがこれはいいですねw
元々ニンニク好きではありますが、この「甘め+ニンニク+少しピリ辛+味噌風味」に嵌りそうですww

麺は相変わらずぶっっといですね~www
スーパーで安く売られているソフト麺より断然太く弾力もあります。
思わず極太のウドンを水でキュッと締めるとこのような食感に近くなるのでは?と思ってしまいましたw
スープとの相性に疑問は感じませんでした。おいしいです。

具には挽肉、炒めもやし、ネギ、メンマがのります。もやしはシャキシャキ、ネギも香りが良くて食欲をそそります^^

ご馳走様でした!味噌もとても満足できました。
こちらにあの絶品チャーシューを載せていたのなら点数はもっと高くなったと思います。
初めてこちらに伺ってから1ヶ月とちょっとですがこれほど満足できるお店とは思っても見ませんでした^^;
参考にさせて頂いた皆様に感謝を申し上げたい気分ですm(_ _)m

話は変わりますが同行させて頂いたたっくんさんの注文したカレーチャーシューの見た目のすごいことwww
こちらのチャーシューメンの見た目には二郎級に「美学」を感じてしまいます^^;
1枚写真を撮らせてもらえばよかった Orz
今回の写真ではレンゲスワンのピンコ立ちをご覧ください^^

※カレー系のメニューは他の味のラーメンのレンゲでは食べないでくださいとのことです。
(レンゲにカレーの色がついてしまうため。)

前回はこれにチャーシュー乗せました^^
旨いし大満足でした~!
その後に安眠の湯で温泉でまったり^^
最高のコースです。

象 (ช้าง) | 2008年12月13日 23:04

こんばんはー連食ご苦労様です

あら、あの絶品チャーシュー今回は抜いたんですね

しかし味噌もうまそうです 食べるとあまりの麺の太さにどんだけーって

思わず叫んじゃいそうですね

キング | 2008年12月13日 23:11

こんばんは

先日味噌チャーシューをいただきました。
そして昨日はカレーワンタンメンをいただきました。

この2つが自分的には最強ですw
値段も最強になりますが(爆)

原チャリ | 2008年12月13日 23:30

こんばんは!

>初めに甘味を感じた後ふわわっとニンニクが押し寄せてきます!

かなり僕のこのみですね~^^

それにたっくんと一緒だったようですね~グレテヤルー!^^

それと連食!?さすがです!

voice50 | 2008年12月13日 23:32

おつかれっ フォン(o^∇^o)ノ

しょうがないなぁ。カレーチャーシューの芸術写真。引き伸ばしてプレゼントするよ!
ヾ(@^(∞)^@)ノ

私もさんと同じコースで、中華そばのチャーシュー+風呂を楽しみに行こうっと!

たっくん | 2008年12月13日 23:50

森田屋さんぢゃないですか~、しかもたっくんと?
いいなぁ、羨ましい。

実は夕べ伊香保で忘年会をして、今日は群馬で食べようかな~なんて考えながらも埼玉に戻ってしまいました。行くなら、いまるやさんか、ここか、羆かなんて思ってたんですが・・・。

ここの味噌って美味しいんですよね~。
まだ一度しか訪問してませんが、すっかりお気に入りです。
私にはハードルの高いお店ですが、あの麺とチャーシューを味わいにいきたいと思ってます。

ぷちおやぢ | 2008年12月14日 00:47

連食その① 乙です。
我が社の同僚に最近「みそラー」マイブーム男がおりますので、激しくオススメしておきます。
といいながら、密かにいつかは逝ってみたいのはこの私ですが、何か?

にばりき | 2008年12月14日 05:15

KMです。
いつもお世話様です。
コメントいただけることが、楽しみになってます。
おバカな内容で、恐縮ですが、お付き合いに感謝してます。
ほんとは、
やはり、おバカでした(笑)。
白っぽい色の風味豊かな味噌ラーメン。
麺は手打ちの太い麺。
チャーシューは二郎を彷彿とさせるすごいやつ。
そ、そんなのありですか?
写真見たいです。
年末年始のお願いです(笑)。
興味深々。なにかすごそうな予感です。
スープの記載がないのが、余計気になりましたよ。

さて、前後のReviewの邑楽群はなんと読むのでしたか?
埼玉に居た時期にここにある、某大きい化粧品のOEMの工場に何度も行きました。
私の知っている人がまだそこで働いているので、懐かしいです。
その当時は群馬方面にこんなに面白い店が数多く存在する、ということを知りませんでした。
残念です。
いつか仕事的にも落ち着いたら、群馬に行ってみたいです。
だいぶ先でしょうけど。その時はオススメのトップ10位教えてください。
では、

KM | 2008年12月14日 07:12

このレンゲスワンは美しいですよ!

レンゲって結構重要なポイントだと思うんですよ。
ドンブリに入って提供される店もあれば卓上に置かれてる店、
もとからレンゲが無い店もありますし。
形も材質もバリエーションがあって同じスープでもレンゲが違うと印象変わってきますし。
レンゲで飲んだのとドンブリのふちからすすって飲んだのでは
味もちがいますからねぇ。

となるとカレーラーメンのレンゲについても納得ですw

スーパーくいしん坊 | 2008年12月14日 10:03

遅れてすみません。コメントありがとうございます!!

さん
味噌もおいしいですよねw
本当にはずれの無いお店でした。
初訪問からまだ1ヶ月ちょっとですが、大のお気に入りです^^

キングさん
こちら醤油もカレーも味噌もおいしいですよ!
今回は郷土料理のような麺でしたw

さん
私も醤油より、味噌やカレーが好みですw
このお店に出会えてよかったです^^
太田在住の方がうらやましいです。

voice50さん
ニンニクもいけるのですか?w
では今度行きましょうね^^
はい、連食しちゃいました~w

たっくんさん
あのチャーシューの見た目は美しさを覚えましたww
近くのショッピングセンターの敷地内のお風呂の塩サウナと日替わり温泉が好きですw

ぷちおやぢさん
あああ・・・残念です。
またの機会をお待ちしてますw

こちらの味噌はちょっと意外な味でしたが大満足でした。
さすがのおいしさですw

会員さん
いえいえ、何の異論もございませんwww
こちらのお店のチャーシュー画像は素晴らしい吸引力を持ち合わせている気がします。
騙されて見てください^^

KMさん
>チャーシューは二郎を彷彿とさせるすごいやつ。
ちょっと言葉に語弊がありましたね^^;
こちらのチャーシューは「山」こそ形成されていませんが、とにかくおいしそうな見た目に美しさを覚えますw
見た目からしてホワホワフワフワテカテカトロトロ・・・
このチャーシューを目の前にしたときの感情は、Jの山々に見とれている時の感情に近いものがあります^^
そのような意味で「二郎級に「美学」を感じてしまいます」と書きました^^

よみ方は「おうらぐん」と読みます。
なかなか読みづらいですよね。
群馬にいらっしゃる時はこちらのお店はぜひ召し上がってみて欲しいです^^

スーパーくいしん坊さん
>レンゲで飲んだのとドンブリのふちからすすって飲んだのでは
>味もちがいますからねぇ。

これ、とてもよくわかります!
二郎にもレンゲがあれば・・・と何度思ったことでしょうw
レンゲがないと味オンチに磨きがかかってしまいますw

| 2008年12月16日 10:25