「節そば」@麺処しろくろの写真オープンしたばかりだというのに、どんどん点数を上げていくしろくろの新しいメニューが美味しそうという情報を聞き、お昼に来店。
11:35来店。オープン直後なら大丈夫だろうもおもっていたら、まさかの満席。皆オープンを待っていたらしい。
オープン直後はムール貝の塩そばと醤油だけだったかと思うが、
数週間がたち追加メニューで節そばと鯛煮干し塩そばというものがあるらしい。
券売機で塩そば+海苔+浅蜊の浜飯を購入して店内で待ち。
1ロット2食分を作るので、だいたい4回戦目で私の番になりそう3回戦目を作ってるところで、一番最初の人が食べ終わり、席があいた。
カウンターから店主の手元がよく見える造りなので、調理工程を見て楽しんでいた。
ギンガムチェックのコックコートを着ているが、
包丁の使い方やチャーシューを入れてるネタケース的に和食出身の方かな?
多分、今作ってるのは私の節そば、
まずはタレを丼に入れてから、茹で麺機の上で温める。
続いて、フライドオニオンと自家製の焦がし玉ねぎオイルを用意し、豚バラチャーシューを炙り、鳥チャーシュー、レアチャーシューを切る。所作が綺麗。
続いてトッピングの盛り付け、穂先メンマにチャーシュ達、三つ葉、イクラを綺麗に乗せて、そこにおろした柚子皮をピッとふりかける。
追加購入の海苔は盛る前に、火で軽く炙り香りを立たせてからお皿に盛り付ける。この一手間が嬉しい。スープをいれ、茹で上がった麺を綺麗に丼に盛り付ける。そして着丼。
節そばはトッピング等が全部別盛りて綺麗!追加の海苔、浅蜊の浜飯も合わせると器が沢山!器たくさんの時の写真の撮り方わからない、難しい!
写真を撮り終え、まずはスープを一口。
かえしのきいた醤油ラーメンと違いまろやかな魚介の風味が優しく立ち昇るタイプの香りを楽しむタイプのラーメンのようだ。あえて別皿にしてるのもそれを楽しんでもらうためにかもしれない。
塩分濃度は程よく、中細ストレート麺をすすっても前回のようにしょっぱくは感じない。
店主は『途中からでも味の濃さ調整出来るので言ってくださいね』と言ってるが今回は丁度良い!美味い!
香りのたった海苔と一緒にすすったり、香ばしいフライドオニオンと一緒にすすったり
柚子の風味のついたチャーシュー達、どれも絶品過ぎる。やや味濃いかなだけど、浅蜊の浜飯は相変わらず美味しいし、久々に食べる終わるのが惜しいと思えるラーメンにあえたな。しかも近所に。
最近小食なので、普通盛りのラーメン一杯食べ切る前にややお腹いっぱいになってしまうのが悔しい!
玉ねぎオイルを入れて、味変して麺を完食。
最後少し残してあった浜飯にスープをかけて茶漬け風にして、最後の海苔と共に完食!
いやーめちゃめちゃ美味しかったな。満足感高し!
その後も続々とお客さん来るし近所にいい店出来て良かった。今度は鯛煮干しも挑戦してみよう。
ご馳走様でした!