「北の味噌780円」@麺場 もっけいの写真1月19日14時半頃に妻と訪問。遅い時間なのに、5~6組待ちとかなりの混みよう。
30分ほどでカウンターに着席。その間も後客は増え続けていました。
自分は未食の表題を。妻はもっけい味噌にバターを別皿でオーダーします。

7~8分で提供され、まずはスープから頂きます。あっさり目の味噌が美味い!
味噌ラーメンでこれだけあっさりしているのは初めてです。ごくごく飲めます。
麺は黄色い中細縮れで、いかにも味噌ラーメンの麺。硬めの茹で加減がいいです。
具材のモヤシ・ネギ・メンマはどれも量が多く大満足。特にメンマが美味い!
チャーシューは薄めですが、柔らかくてとても美味かったです。
途中で妻のもっけい味噌を頂いたら、やはりそちらの方が味が濃くて美味いです。
比べて頂くと、北の味噌はあっさりというか単に薄味に感じてしまいます。
妻のバターを少々分けてもらうと、各段に美味くなりました。そのまま完飲完食。

今回の北の味噌は悪くはないのですが、もっけい味噌・濃厚味噌と比べると少々落ちます。
隣の女性が食べていた味噌タンメンがすごい野菜の量で、めちゃくちゃ美味そうでした。
次回は辛味噌か味噌タンメンのどちらかになりそうです。ご馳走様でした。

こちらは味噌ラーメンの種類がいくつかありますが、(辛味噌も含めて)もっけい以外食べたことがないので気になっておりましたが、北は選択肢から外すことにしました(笑)

魂どん | 2020年1月21日 15:26

Tどん様
こんばんは。確かにTどん様のもっけいレビューはよく見ますが、ほとんど辛味噌ですね!
北の味噌、妻も言っていましたが、あっさりというより単に薄いだけに感じました。
濃厚味噌は甘くて美味かったですよ!

TK_HEARTLAND | 2020年1月21日 21:25