「トマトラーメン」@馬鹿旨の写真本日は北上。ついでにこちらへ訪問しました!
私はこちらのお店は2度目なのですが、ほとんどこちらに伺う機会には恵まれないかと思われますので貴重な1杯ですww

ここ最近流行ってきているというラーメン洋風化。
しかしこちらは群馬のラーメン本が出版されだした時すでにトマトラーメンを提供しているようでした。
5年ほど前でしょうか。
他よりも早目にラーメンの洋風化に着手した数少ないお店のようです^^
鋭いですね~w
もちろん今回はこちらの名物トマトラーメンを頂きました^^

到着した丼、一見どうなっているのか良くわかりませんねw スープから逝ってみます!
一口・・・ん~、ラーメンを食べている気がしませんw まるで中華とかけ離れているようでした。
トマトのサッパリした味がいいですね~!簡単に言うとミネストローネのような味なのですが^^;
でも好きです^^ 後引きますね~。

麺は自家製とのことです。丸めな中太麺で白っぽく透明感のある見た目。
見た目はまるでちょっとヨレのあるパスタのようでした。
しかし食べてみると、パスタのようなハリのあるプリッとした硬めな食感では無く、モッチリしてます。
透明感があって瑞々しい見た目の割にしっかりと歯応えがあり、少々意外な感じでした。
見た目はヤワそうな麺でしたが、、面白い麺ですね~。おいしいです^^

具は、細かくなっているトマト、溶き卵、チンゲンサイ、エビ、アサリなど。細かい玉ネギなども入っていたかも。
真ん中にはチョコンとパセリがのっていますw
さらにトマトベースのスープのようになってきましたw なので相性は問題無いですね^^ おいしいですw

ご馳走様でした!こちらのラーメンは最早イタリアーンでしたw
このパスタに似ている麺も、あえてこのようにしたのではないかな?と思ってしまうほどでした。
このような一風変わったラーメンも面白いですねw
私はトマト味のパスタが好きで、食べ終わった後も皿に残ったソースをついついかき集めて
食べてしまうのですが、こちらも似ている味のせいかレンゲが止まりませんでした^^;
ラーメンの洋風化も興味がある分野ですw

お疲れ様です。

逝かれましたか~いいですね~。
私は今年の春に吹割の滝を見に行った際に寄って以来です。
『サンマーメン』食べたんだったかな。
この季節でしたら『カキうま煮ラーメン』なんてどうでしょ?www
ちょっと怖いですけどねwwwww

嘆きの六連星 | 2008年12月14日 22:06

こんばんは!

トマトラーメン・・・やはり洋風のスープの様ですね~

創作ラーメンの店の様です~♪チャーシューが無いのが残念です^^(合わないよね)

スープを完飲する気持ち良く解ります。

voice50 | 2008年12月14日 23:46

こんばんはー

トマトのラーメンて食べたことないけどなんかスープパスタみたいな感じですかね

自家製麺ですか 旨そうですね

昔から作ってるってことはきっと研究熱心なマスターなんでしょうね

キング | 2008年12月14日 23:48

こんばんは~~~!

私の中でのトマトラーメンといえば・・・
大阪は阿波座にある「信濃路」のトマトラーメン(宝天麺)なんですよ!
大阪に行かれる際には是非立ち寄ってみて下さい!
私の中で関西一うまいラーメンです!!

さてフォンさんの食べたトマトラーメンは本当にイタリアンな一杯ですね!
たまに私もこういうの食べたくなります^^

せっかくなんで「なんちゃって辛トマトラーメンイタリアン風味」の作り方も教えちゃいますね。
インスタントの「辛ラーメン」を作るとき、湯むきしたトマト、炒めたチンゲン菜、チーズ、溶き卵を加えたらすごくまろやかな一杯になりますよ^^
そこにソーセージやツナ缶のツナ、薄切り豚バラを投入してもおいしいです。

他にも辛ラーメン+牛乳で煮込むとかいろいろ楽しみ方があります^^v

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月15日 00:04

こんちわ~♪
トマトラーメン!
>簡単に言うとミネストローネのような味なのですが^^;
そーですよね?
やっぱ、そっち方面になっちゃうでしょう。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年12月15日 09:16

おはようっ フォン! (o^∇^o)ノ

ここ。ボーダーの連れから、うわさはかねがね聞いてます。宿題店です。

めんはうす 健で、“トマトケチャップ風味”(トマト風味ではない)
ってのを食べたことあるけど、
やっぱりイタリアン風味でした。( ̄ー ̄)

たっくん | 2008年12月15日 10:02

コメントありがとうございます!!

嘆きの六連星さん
確か前回はトマトとカキうま煮をお替り君しましたwww
こちらのメニューはチョイ怖が多くてわくわくしますw
一番気になったメニューは「適温塩チャーシューメン」ですwwwww

voice50さん
確かにチャーシューは合わないかもしれませんね^^;
トマトに獣って感じですね^^;

キングさん
そうですね!スープパスタのようですよww
そのような独創的なメニューはドンドン新しいのができているようです^^
基本がしっかりしているのかな、と思いました。

ぎちゃま(기차마)さん
>私の中で関西一うまいラーメンです!!
これはバキュンですwww
了解いたしましたwww

おお・・・!さすがですね^^
溶き卵ってやっぱり重要みたいですね。
もっとチーズが入っていれば嬉しかったので自分で作るときはチーズマシマシですw

まるまる(°…°)四隅踏破さん
こんちわ~♪
味、想像できましたかw
正解です!

たっくんさん
噂聞いているのですか!!
そこまで有名だったとは・・・驚きですwww

ありましたね、トマトケチャップ風味!
どう違うのかよくわかりませんね^^;

| 2008年12月16日 10:50