2020.1.29「ちゃらんぽらん」福島は二本松市[ちゃらんぽらん]にて店内連食。1.山椒香る麻婆らーめん750円 2.鶏ガラ藻塩らーめん650円。こちら3年ほど前(いや4年半前でした)にたまたま入って食べたが、その頃手打ちラーメンを始めたのだそうだ。(ということは、初めてこちらの自家製麺を食べることになる)ていうか、店前の道を時々通っていたから、ラーメン幟が立てられ気づいたその直後に入ったのだと思う。夕方。やはり七時すぎないと飲み客が来ないらしく、私が一番客。この時期はランチタイムの店開けをしていないそうだ。面白い店だ。ラーメン屋じゃないし絶対お昼寝したいから・・と提供量がとても少ない(各メニュー6食限定)にも関わらず、毎回違う麺を作りたいから・・などラーメン屋でも言いそうにない手間をかけている。今のチャーシューは8時間かけて燻しているのだそうだ。両者とも春よ恋を使った細縮れ麺。経験からだろう、気温20度を越えないとグルテンが形成されにくく思った麺ができないということで、今はこの麺だけのよう。かん水少なくポクリとした食感。1.は辛さはほぼなく、しかしホアジャオを軽く効かせた味噌を使ったタレのスープだと思う。ニラなど、やはりローカル色がある麻婆でスパイシーさはあんまない。これは豚骨ベース。雪のようなシャリシャリとした刻み玉ネギが特に印象的。2.は野菜がたっぷりなタンメン。しかし、野菜の味のほかにどこかスパイシーな味がする。それは、チャーシューの燻し香りとそれがスープに与えた味・・とのこと。そこで先の8時間かけてチャーを燻したことをお聞きした。豚バラ。トロトロの仕上げ。鶏味がちょっとわかりにくく感じはするけれど、こんど野菜抜きでお願いしてみようか。けっこういい感じの店なんです。写真は、麻婆麺の方のもの。
「ちゃらんぽらん」
福島は二本松市[ちゃらんぽらん]にて店内連食。
面白い店だ。ラーメン屋じゃないし絶対お昼寝したいから・・
今のチャーシューは8時間かけて燻しているのだそうだ。
両者とも春よ恋を使った細縮れ麺。
かん水少なくポクリとした食感。
これは豚骨ベース。
雪のようなシャリシャリとした刻み玉ネギが特に印象的。
そこで先の8時間かけてチャーを燻したことをお聞きした。
豚バラ。トロトロの仕上げ。
けっこういい感じの店なんです。
写真は、麻婆麺の方のもの。