「塩らーめん 780円」@麺屋 扇 SENの写真この日は何度も行列に屈しお邪魔する事が出来なかったコチラ『麺屋 扇 SEN』さんへ♪
最初から店舗横の駐車場に止める事は困難と判断し第二駐車場へ。いそいそと店舗へ向かいますと先客は7名。定刻に暖簾が出され順番に店内へ。店主様ご夫婦(でしょうか?)に迎えられ、先ずは入り口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『塩らーめん』を筆頭に、『濃厚塩らーめん』・『煮干香る塩そば』・『濃厚塩つけめん』と、店主様は『しおの風』さん出身とあってか塩に特化されているご様子。行った事ないけどw
さてそんな中、今回は迷う事無くなく『塩らーめん』のボタンをプッシュ!

やや濁りのあるスープは鶏が主軸と思われる動物系がしっかりとベースを作っており、魚貝系がほんのりとサポート。塩ダレは尖りを感じず口当たりは円やかで、素材の旨味が存分に引き出されており店主様のセンスが光る渾身の1杯。なんだか久しぶりに美味い塩に出会えて終始顔がほころびっ放しですよ…(笑)

麺は三河屋製麺謹製と思われる細ストレート。茹で具合はきっちりと硬めに仕上げられ、コシを残しつつも啜り心地は滑らか。

大判のチャーシューは低温調理が施された肩ロースタイプ。味入れは控えめながらも肉の旨味がダイレクトに伝わる美味さ。
メンマは穂先タイプで程好い味付け。
その他の具材は海苔・白髪ネギ・浅葱など。

いや~、非常に美味しかったです!
ぶっちゃけここまでハイクオリティな1杯が頂けるとは思っておらず、もっと早くに来るべきだったと激しく後悔。
それはさておき、大きな車での訪問はオススメしませんけどね…(笑)