「小ラーメン(700円)ヤサイニンニクアブラ」@ラーメン二郎 上野毛店の写真8ヵ月ぶり。
14:00到着で約10人。今日も学生がかなり多いようだ。
回転はよく10分ほどで店の前まで来たので券売機で「小ラーメン」の食券を購入。数年前はほとんどの二郎で小は600円台だったが、今ではここの「700円」でも安く感じるな…。
しばらくして席が空いたので着席し食券提出時に例によって「硬め」でお願いする。今日は「カタカタ」の人がかなり多かったな。この辺の学生ではこれがブームなのか?
厨房には昨年と同じ2人。
まずは「カタカタ」の人たちから出来上がっていき、続いて硬めの自分にも声がかかったのでコール。

麺はここではやはりカタメにしてちょうどいい食感。「カタカタ」は一昨年試したがやはり今後も「硬め」で行こう。量は300gよりはやや少なめかな。
スープは上野毛らしいスッキリ非乳化タイプでカラメにしなくてもちょうどいい塩梅。やはり非乳化+アブラの組み合わせは好みだな。今日は卓上の唐辛子を多めに入れてみる。
ブタは2、5個といった量。味付けはやや薄めだがホロホロと崩れる柔らかさは相変わらず。
野菜は相変わらず平面的な盛りだがそこそこの量。ここでは「野菜増し」と言えばさらに少し増えるように見えたが気のせいかな。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ここは人によってかなり異なるコールが聞こえてくるのが面白いが、自分の場合はこの「小硬めヤサイニンニクアブラ」がベストかな。
次回は生卵も買ってみようか。
接客もとてもよかったです。

私もここでは小硬めヤサイニンニクアブラが今のところ一番です!昔カレーあったときはカレーも鉄板でしたけど(>_<)

poti | 2020年2月3日 23:04

potiさん、コメントありがとうございます。

ここと今は亡き赤羽店では必ず「硬め」で食べてましたね。
「技量不足で硬め出来ません」なんて二郎もありますが、客の好みにしっかり対応してくれる上野毛は素晴らしいです。

A.U | 2020年2月4日 19:45