「濃厚煮干しラーメン 750円 ※税別」@麺工房 しゅはり屋の写真『塩らーめん 小粋』さんを後にし、お次はコチラ『麺工房 しゅはり屋』さんへ♪
入店してみますと店内はほぼ満席の盛況ぶり。店主様と女性店員さん2名に迎えられ、待つのかと思ったら奥のカウンター席(←あったんかい!w)へとご案内。
メニューは売りであろう煮干し系を筆頭に、鶏ガラや香味野菜などを使った『真ラーメン』や『まぜそば』といったラインナップ。夜の部は居酒屋としても機能するのか、一品料理やおつまみなども充実。さてそんな中、『煮干しつけ麺』と若干迷いながらも『濃厚煮干しラーメン』をオーダー。

1杯に60g以上の煮干しを使ったとされるスープは、初動から煮干しがガツンと主張し動物系が下支え。煮干し由来の生臭さや青臭さは感じず、後味にはほんのりとビター感が残り濃度も充分。とは言いましても、食べ手を選ぶほどマニアックな仕上がりではないのでご安心あれ…(笑)

麺は強めなちぢれを伴った平打ち状の中太麺。茹で具合はやや硬めに仕上げられモチプリな食感。

ひもかわうどんのような物体は『いったん麺』ならぬ『イチ推麺』。
店主様が凪のファンなのかは不明…(笑)

チャーシューは大判な肩ロースタイプが1枚。臭みなどは特に感じる事もなく基準以上の美味しさ。
その他の具材はほうれん草・玉葱など。
いや~、美味しかったです。
ぶっちゃけそれほど期待はしておりませんでしたが(スマソ)、煮干し感も充分で近所にあれば間違いなく通ってしまうレベル。
『まぜそば』も気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。