スープは美味い^_^日曜日 13時35分 ドン・キホーテの地下1階のフードコートに昨年12月オープンのお店!以前はたこ焼きとかのあったスペースでの展開ですねー先客4名の家族連れあと客5名看板メニューの標題 1,200円 を頼むか?健康しじみちゃんラーメン 800円 にするか?迷っていると店主さん?が厨房から出て来られて案内いただきました!青森ねぶたラーメンの方が味が濃くしじみちゃんの方は優しい感じのようだ!流行りのシジミと比べてみたくなっての突撃だったので、看板メニューにシジミが入っていないかを2〜3度お尋ねしていたところ、通常は入っていないのですが、特別にシジミをプラスしましょう!とのご案内^_^シジミ食べたいけど、看板メニューが気になって仕方がないという優柔不断さ!サービスという言葉に弱く、初志のシジミを中途半端な形で体験することに!すみません!厨房は、フードコートのテーブルからは見えませんが2名でのオペレーションのようです!待つこと8分で奥の厨房から店主さん自ら配膳ご対麺です!思ったよりも豪華!磯の香りが良い香りで期待以上!先ずはスープから!貝の旨味が際立ち美味い😋塩気もちょうど良いですねー具も豪華!店主さん?が様子を見に来てくれたので、お尋ねすると写真の12時方向の漬物が、ねぶた漬けというらしく、そこから青森ねぶたラーメンのネーミングになっているとのこと!大根と昆布の醤油漬けに数の子が加えられた粘りネバネバな感じ!https://www.yamagen-tsuchiya.com/shopping/detail.php?cd=060312_144425この他に、ホタテ丸ごと2個、小海老2尾、細筍水煮2本、メンマ、布海苔(赤い海藻)、ワカメ、ネギ、そして しじみちゃんです!ラーメンに数の子というのも初めて見たぁ!鮮度とか海鮮の味自体は、普通な感じですが、スープは悪くない!しじみちゃんも美味しいですよ〜さて、麺です!中細縮れの黄色っぽい麺です!延び切ってます!うーむ、ひと昔前のサービスエリアでお目に掛かりそうな麺です!コレはいただけない…青森ねぶたラーメンについては、麺が大盛りになるようですが、コレだと嬉しく無い~_~;コレで麺が浅草開花楼の中太縮れ麺とかだったら、間違えなく80点台!麺だけでこれだけ評価を落としてしまうのは、申し訳無い想いですが、致し方無いですねー残念…青森ということからだと思いますが、一緒に配膳された、にんにく七味は、ガーリックの香料的な匂いがする七味!この丼に敢えて掛ける必要は感じられない!にんにく胡椒の方は、昔ながらの中華そばっぽく味変させるには良いですが、折角の海鮮の香りがいなくなってしまうので、正油ラーメンとかの他のメニューのときの方が良いと思われる!両方ともレンゲにお試し程度で正解でした^_^折角サービスいただいておきながら申し訳無いのですが点数は上がりません…店主さんに率直な感想を伝えた方がお店のためかとも思いましたが、混んで来てタイミング無し…また寄って別メニューをいただいてみましょう!今日も任務完了!ご馳走さまでしたー
以前はたこ焼きとかのあったスペースでの展開ですねー
先客4名の家族連れ
あと客5名
看板メニューの標題 1,200円 を頼むか?
健康しじみちゃんラーメン 800円 にするか?
青森ねぶたラーメンの方が味が濃く
しじみちゃんの方は優しい感じのようだ!
すみません!
待つこと8分で奥の厨房から店主さん自ら配膳
ご対麺です!
思ったよりも豪華!
磯の香りが良い香りで期待以上!
先ずはスープから!
貝の旨味が際立ち美味い😋
塩気もちょうど良いですねー
具も豪華!
ラーメンに数の子というのも初めて見たぁ!
しじみちゃんも美味しいですよ〜
さて、麺です!
中細縮れの黄色っぽい麺です!
延び切ってます!
コレはいただけない…
~_~;
残念…
この丼に敢えて掛ける必要は感じられない!
両方ともレンゲにお試し程度で正解でした^_^
また寄って別メニューをいただいてみましょう!
今日も任務完了!
ご馳走さまでしたー