Killa Queensさんの他のレビュー
こんばんは!
こちらのお店の前は時々通ってきになっていたのですが、なるほどこんな感じでしたか。
とても参考になりました。
サニー美味しいですよね。
でもひばりに行くとつい二郎に行ってしまいます。
土屋 圭二郎 | 2008年12月17日 00:31>R32GTR殿
大勝軒は既に数十店舗食べ歩いていますが、出汁は取れている方だと
思いました。大勝軒で化調を使用するのは有名な話ですが、日によって
ブレもあるので化調を使って上手く調整をすることもあるのでしょうが、
それにしても完全に出汁の味を凌駕するほどの勢いでした。
サニーは旨いですね~。他の大勝軒よりもほんの少しだけ加水も高い気が
しますが、あれがまたいいです。あ、私も同様でこのところひばりだと
二郎についつい行ってしまいますね。
Killa Queens | 2008年12月17日 22:25
Killa Queens
歩くバオバブ(レポさぼり中)
めんくい
ももたろう
バスの運転手

12/14訪問。
久々に大勝軒のラーメンを食べたくなり、食べ慣れた
サニーの採点ばかりでは面白くないので、他に近場の
大勝軒を探すとこちらがヒットした。早速大泉学園へ
と向かう。
18:50入店。
入り口の外側に設置された券売機でラーメン並680円の
食券を購入する。店内中央にある大きなテーブル席に着席した。
スープはタレが多めで味がやや濃いめ。スープの見た目もタレの色が反映されていると思われ、
色が濃い。出汁は動物系と魚介系のどちらに偏っているとも言えずバランスは良いと感じる。
ただ出汁からの味とは思えない不思議な旨味、所謂化調の味を感じた。ここが系列店と大きく
異なる部分であり、化調はかなり多めに投入されていると思われる。しっかり出汁が取れて
いるのに、何故このように化調で味をブチ壊してしまうのか、甚だ疑問である。今まで食べた
大勝軒ではこちらの化調の量はダントツに多かった。
麺は中太ストレート。
大勝軒標準の加水率高めの麺。引っ張ると軽く伸びるような弾力を持っていて、食感も他店と
殆ど変わらない。茹で加減もよく麺単体ならば合格。しかしスープの味が上述した通りなので
スープの味をできるだけ吸って欲しくないと食べながら思った。ラーメンを食べていてこのよう
なことを考えるのも珍しい。
具はナルト、メンマ、チャーシュー、海苔。
メンマは他と変わらず。大勝軒特有のパサ豚かと思いきや、チャーシューについては脂身の乗った
ものが出てきて意外。これは美味しかった。
5分程度で食べ終えてお店を出た。
やはり近場のサニーに行っておくべきだったと後悔。私は特に化調を否定するわけでもないが、
ここの分量は明らかに多過ぎる。それが上手く作用すれば良いが、反って味を壊していたのが
残念でならない。