「トクセイ(中盛り)、1100円」@大泉大勝軒の写真本年78杯目(新規53店、再訪10店25杯)、9/28
 またまた麺友のレポから貴重な情報を入手。何年も前からその存在を知っていたにも関わらず未訪だった此方が、9月いっぱいで閉店するとのこと。こりゃ大変なこっちゃということで、こちらの営業時間帯中に私用外出する予定であった再検査の日程を繰り上げて、急遽訪問。水曜日の12時前に訪問するも待ちが多かったため、通院後の13時に出直してみたが、それでもちょうど満席。先頭で待っている間に後に5人接続。

サービスメニューの水餃子入りもりそばと基本のもりそばがリッチ版になったトクセイのどちらにするか、昼前から1時間以上も悩んだ挙句、トクセイを選択。チケット購入は大盛りにしましたが、空腹感がイマイチであったためオーダー時に中盛りに変更(同一料金)。この判断は正解でした。配膳された盆を見て唖然としました。普通サイズのラーメン丼に茹で野菜がこんもりと(+1点)。チャーシュー3枚は想定の範囲内として、メンマと乱切りナルトが膨大な量でお隠れになっていました。それとは別にはモチモチ麺が中盛りで。野菜をある程度というか、お茶碗一杯分くらい食べないと、つけ汁エリアが確保できないので、まずはプール作り工事から開始。茹で野菜を甘辛いつけ汁で食すのは、水炊きの変わり版みたいです。いざ、麺を頂く頃には味に慣れてしまって、感動が薄くなってしまいましたが、それは野菜のせいで本来より薄味になっていたせいかもしれません。しかしながら、久々に大勝軒系を堪能、しかも超満腹にすることができました。特に、肩肉系でありながらしっとりしたタイプのチャーシュー(+1点)が大好物なので、閉店とは残念な限りです。夕方~夜に営業していれば、間違い無く常習店になっていたはずです。

こんばんわ!

なんとか閉店までに食べれたんですね~!
ここはコスパもよく「東池袋系」では美味しいと思うんですよね~♪
早い再開を待ちましょう。

バスの運転手 | 2011年10月11日 23:18