駐車場は無いので、近くのコインパーキングに駐車。店内はカウンター席のみになります。ちょっと手狭な感じ。テレビや雑誌で取り上げられたこともある、名古屋では名の知れたお店。とまとラーメンに味玉とチャーシューを追加で注文。スープ一口、しっかりとトマト味。実にイタリアンな感じです。別に狙ったわけではなく、昼もイタリアンで夜もイタリアン。身体が欲していたのだろうか?御器所にある十夢とは違い、こちらはさっぱりテイストのイタリアン風ラーメンと感じました。スープは動物系のコクが感じられ、そこにさっぱりとした酸味と甘みのあるトマト味が顔を出してきます。主体は豚だろうか?クセや臭みは無く、トマトとの相性も実に良くて美味しいと感じました。また、バジルなどの香草がイタリアン感を増すと同時に味や香りに締まりを加えてくれていてグッド。とても美味しいトマトスープです。麺は細麺ストレートで中華麺というよりはパスタ寄りな感じがしました。このイタリアンなスープにはこの麺こそグッド。味玉は薄めの味付けで玉子の味わいがしっかりします。チャーシューは低温調理された鶏と、追加の豚バラチャーシュー。鶏はプリッとした歯応えで適度な塩気があり美味し。豚は適度な歯応えを残しつつも甘みのある脂身部分が実に美味い。ただ、どちらも単品では美味しいのですが、鶏はまだしも豚ちゃんの方はこのトマトスープとの相性はそこまで高くないように感じました。いや、この辺の感覚は人それぞれなのかな。他、コーンや木耳なども入っており、食感も色々と楽しめます。卓上にあった唐辛子入りのニンニクを入れたら、イタリアン感が増してさらに美味しくなりました。ここにさらにチーズのトッピングを追加すれば完成系といってもいいかもしれない。追加すればよかった。個人的には十夢と比べてしまうと十夢の方が好きな味でしたが、こちらはこちらでテイストも違くて美味しいし、なにより立地的に飲みの締めなんかに使いやすいので重宝させて頂きます。他にもトマトのつけ麺など試してみたいメニューが色々あったので、またお伺いします。ご馳走様でした。
とまとラーメンに味玉とチャーシューを追加で注文。