休日の外出先からの帰途。最近、多摩モノレール沿線での所用が多く、多摩センターでの乗換え機会が多くなっているので、いきおい多摩センター周辺での食事の機会も増えてきています。この日も、夕食には少し早い半端な時間帯に多摩センターでモノレールを下車。ココリア多摩センターの地下にリンガーハットがあるのを思い出したので、この日はコチラで早めの夕食を摂ることにします。同店は、受付で料理を注文し、渡されたポケベルが鳴ったら料理を受取り、フードコートの席で食事をするスタイルのお店。夕食に限らず、席で読書をしたり休憩したりする人がいて、食事時間からは外れていますが、席は結構混み合っています。ベルが鳴り料理を受取ると、少し離れた寛げそうな席に着席。天地の短い同店独特の丼には、普通の長崎ちゃんぽんよりもややオレンジがかった色合いの白濁豚骨スープが張られ、ウェービーな中太麺が投入されたその上に、綺麗な小山を築くちゃんぽんの具たち。野菜、肉、海鮮等、色とりどりの具材です。スープもちょいオレンジで、上物もカラフルですが、思ったほど辛そうなビジュアルではなく、私にはこれくらいが安心感があるかもです。ではいただきましょう。まずはスープから。リンガーハットならではの舌触り滑らかな豚骨スープがベースなのですが、ちょいピリ辛程度の辛味が追加されています。まぁ、辛さに強くない私が余り辛くないと感じるくらいなので、「ピリカラ」が購入動機となった辛さ追求派の方々からすると、全然物足りない辛さかもしれませんなw たぶん不満続出w もしかすると、頼むときに辛さの調節が可能なのかもしれません。載せもののちゃんぽんの具材です。構成メンバーは、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、青ネギ、キクラゲ、コーン、蒲鉾、さつま揚げ、海老、豚バラ肉等々。程良い茹で加減でこれだけの野菜類が摂れるのは、とてもヘルシーw とかくラーメン類を目の敵にする世の健康オタクさんたちも、これなら文句はないのではないでしょうかw麺は、何となく以前はもう少し太かったような記憶があるけど、緩いウェーブのやや細身の中太麺。茹で加減は標準程度で、硬すぎず柔らか過ぎず。もう少しムチ感の出る茹で加減の方が好みですが大過はありません。さて半ば。ここで失敗に気が付きましたw フードコートの中で、店舗からかなり距離のある一画に陣取っていたので、傍らに置いた鞄や丼のトレイを置いたまま店舗にまで戻って「コショー」などのアイテムを取りに行くのも不用心。といって、鞄を肩に掛けてトレイ持参で店先に戻るのも面倒臭い。結局、そのまま掻っ込んで終了させてしまうことにしました。まぁ、私の場合は普段フードコートで麺類っていう機会は余りない訳ですが、食事工程の途中でこんなカスタマイズが必要になりそうだということを、料理提供時にイメージしてそれなりの手当をしておかないと、今回のような消化不良な結末になりかねないということを、身をもって体験させてくれた一杯でした。
NSASさん、こんにちは。 卓に味変アイテムがないのは、フードコートの罠ですね。 最初は素のスープの味を楽しんでから胡椒とか加えたいときに困ります・・・。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 たぶん、実は同じ罠に何度も嵌まっていて、都度々々忘れているだけなんですよね。 過去のレビューを見直してみると、去年地元フードコートでいただいた際には、しっかりと 小皿にニンニクとラー油を取り分けて席まで運んでいましたw