「背脂入りしょうゆらーめん」@下馬らーめん 信の写真2020年2月中旬 背脂入りしょうゆらーめん 781円
登録したまま忘れていた此方を初レポに訪問。店は千石線下馬駅の近く。カフェや美容室が入る建物の一角。店内はカウンター8席とテーブル8席。店員は厨房に2名、接客1名。昼時とあって満員の盛況。家族で来ている人が多い。
入れ替わりで厨房真ん前のカウンターに着席。メニューは醤油と味噌の2本立て。醤油で数量限定とある背脂入りを口頭注文。7分ほどで丼が登場する。
スープは清湯醤油。甘味がある醤油に鰹節だろうか魚介がじんわりと感じられる。動物系も使われているのだろうか。全体的には少し甘味がある蕎麦つゆのような印象。
背脂プルプルしていてスープにあまり溶けず期待していた程の効果は無かった。
麺は自家製の低加水細麺。固めの茹で加減でボソッとしている。量は150gくらいか。
具はチャーシュー、サンマのつみれ、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは固めで筋っぽい。つみれは少しパサ気味。中にレンコンが入り生姜が効いている。
サクッと完食。スープは少し飲んで終了。ご馳走様でした。

どもです。
明治通りの下馬かとおもい行ってやるぞと
思ったら宮城県でした(笑)
背脂濾したらストライクです👍

昨日今日とお疲れ様でした😊
プルプルしてる背脂って😅
小学生の頃なら死んでます😁

NORTH | 2020年2月22日 23:04

こんばんはぁ~♪
連続お疲れ様です!
背脂が今一でしたか。
見た目は結構美味しそうですね。

mocopapa(S852) | 2020年2月22日 23:54

kamep-さん,どうもです。
背脂は分離してる感じでしょうか。
スープへのコクプラスにならなかったようですね。
サンマとつみれは珍しいのでは?

RAMENOID | 2020年2月23日 07:56

こんにちは
プルプルな背脂ですか
見た感じはチャッチャ系の様な感じで
おっ!て感じなんですけどね
スープはめんつゆのような感じなんですね

キング | 2020年2月23日 09:27

おはようございます。
登録&初レポご苦労様です。
って、登録してから一年以上経ってたんですね。
お店もやっとレビューされてほっとしてるでしょうww

てる氏 投薬中 | 2020年2月23日 10:17

こんにちは^^

先程はお疲れさまでした。
あの後少しして小腹が空いてきました(^^;
登録&初レポお疲れ様です。
醤油の甘味は嫌いじゃないんですが、
そばつゆっぽいのはちょっと。。。

としくん | 2020年2月23日 15:53

こんばんは!

背脂で和風感にコッテリ寄せしてる感じですかね⁉️🤔 サンマのつみれがツマミになれば、ポン酒に合う1杯になりそうならありがたいっす😁