「汁なし300g +チーズ、たまご」@ラーメン荘 歴史を刻め 新栄店の写真駐車場はなく、近くのコインパーキング に駐車。大阪に本店があり、名古屋にある二郎インスパイア系の中でも超人気店。

久々の訪問で、移転後は初。平日の11:30前に到着、既に20人ほどの行列が出来ていました。相変わらずの人気ぶり。年齢層は若めです。店内はカウンター席のみ。移転前に比べると席数は増えていますが、相変わらずの人気ぶりのため常に外の行列は絶えません。接客は丁寧かつ元気があってとても好印象。

汁なし¥800+トッピングでチーズ¥50、たまご¥50を選択。たまごは生卵になります。店員さんの指示に従い、外の行列に並んでいる最中に券売機で食券を購入し再び列に戻り、後で店員さんが半券を受け取りに来たときに麺の量をお伝えする流れになります。肉増しにしたかったものの券売機がバツになっていたので断念。全マシ、アブラマシマシでコール。待ち時間はおよそ1時間でした。

汁なしにはなりますが、丼には思いの外混ぜダレが多く入っています。まずは別皿で出てきた生卵と、同じく別皿の背脂を半分ほど投入し、チャチャっと馴染ませたあと溢さないよう慎重に天地返し。引きずり出した麺に残り半分の背脂をかけ、さらに天地返し。野菜ファーストの二郎式ダイエット方で一口。麺300gも食べてたらダイエットもクソも無いですね笑

ガツンとしたパンチのある味が口一杯に広がります。豚100%で作られた濃厚なコクのある混ぜダレに、ブラックペッパーとニンニクのパンチ、背脂と生卵のマイルドさと、中に隠され既に溶け切ったチーズのコクが絡み合い、極太の平打ち麺にこれでもかと拾われて一気に口の中に運ばれます。表面には大量のニンニクチップも掛かっており、マシマシのアブラも相まってかなりジャンクなお味。ちなみに背脂は醤油ダレっぽい下味がついており、乗せる毎に味も濃くなっていきます。

野菜はキャベツやモヤシが中心の茹で野菜。チャーシューは柔らかくてホロホロで美味し。
味カラメにしたこともあり、醤油感はそこそこあるもののどちらかというと甘辛いテイストの味付けで、ブラックペッパーとニンニクの刺激が良き相棒となっています。とても好きなお味。

後半、アブラマシマシにした影響でちょっともたれてきたものの、無事完食。ここのアブラのお味が好きなのでついついアブラマシマシにしてしまうのですが、流石にマシマシは年齢的にキツくなってきたなぁ…しかし、この内容と満足感でトータル¥900と、コスパはなかなか高め。
ご馳走様でした。どうもここのお店は開店時〜1時間くらいが一番のピーク時っぽいので、次回はもう少し後の時間帯にズラしてお伺いします。