「フカヒレ湯麺」@西安餃子 赤羽店の写真金曜日 20時14分
赤羽駅改札口を出ると直ぐのお店の前に「フカヒレフェア」なるポスターが目に入ってきました!
数日前のすするTVでもフカヒレの姿煮が載った麺を目にしたので、気になって吸い込まれてしまいましたー!

店内108席と広い空間ですが、5割くらいは埋まっているようで盛況!
あと客はありませんでした!
ラーメン一杯で帰るお客さんも少ないと思われますが、意外にも一人客は、いるようですね!

手前の一人テーブル席に通され落ち着いた空間でした!
手前の席は空いていました!
迷わず外ポスターのフカヒレ湯麺をコール!
ただ今フェア中のため通常は1,380円(税抜)のところが1,164円(税抜)と216円お得なもよう!
計算してみると微妙なフェアですが…
餃子2個とグリーンサラダが付くセットメニューなんかも用意されていてメニューは豊富^_^
他にも食べたくなるメニューが色々目に入りますねー!

待つこと5分でのご対麺です!
見た目はやはり店頭写真には敵わないかなぁ!
蟹肉の立体感が違う気がしますねー
先ずはスープから!

熱い!
トロミのある餡掛けでアッチッチ!
中国醤油で味付けと思われる濃い目な醤油の味!
少しの酸味を感じますが、戻し椎茸の味のようです!
最初からコリコリとした食感があります!
ただよく見るとフカヒレは、ほんの僅かで、エノキの食感のようですね!
よくあるパターンです!
フカヒレ自体は柔らかくあまり食感はなく、やはり姿煮でないと実感は湧かない!
溶き卵が混ざっていて餡掛けスープとしては旨し!

麺は高級店でよくあるタイプの細麺ストレート!
可もなく不可もなく…フカヒレだけに!
加水率中程で思い浮かんだのは銀座アスターのアスター麺のよう!
餡掛けのおかげでよくスープを拾ってくれますねー

ただ味が一辺倒なので、後半はちょっと飽きてきます!
蟹肉はカマボコではなく本物ですが量は僅かで味わう前に無くなります!
ドカンとしたフェア感は感じませんでしたー
唯一の箸休めは彩にもなっているチンゲンサイ🥬
シャッキリ食感を残し青い感じを残しつつも旨味を吸って美味い😋
チンゲンサイ炒めとか食べたくなりますねー

おそらくこの丼単体で食べるというよりも、他のメニューもいただきつつの一品としては良い丼なのかと思わせてくれる一杯でした!

また他のメニューもいただきたいと思わせていただき、お店のフェアとしては成功のようですねー

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー