「鯛白湯そば+煮玉子」@らーめん 鞍の写真駐車場はなく、すぐ近くのコインパーキング に駐車。車で来ている場合、駐車券や証明書なんかを提示すれば煮玉子一個サービスしてくれます。店内はカウンター席のみ。オシャレで清潔感があります。
土曜の12:00過ぎ。店内の席はほぼ埋まり、残り2席。危なかった。

鯛清湯そばは塩ダレ、鯛白湯そばは醤油ダレと使い分けているようです。
今回は鯛白湯そばを注文。見た目の具材は豚と鶏のチャーシュー1枚ずつ、煮卵1個半、刻みネギ、刻み玉ねぎ、三つ葉、海苔と、レモン。

スープ一口、ややトロッとした口当たりに、想像以上に濃厚かつ香ばしいタイの香りが口一杯に広がりました。スープは本来の鯛の出汁とともに焼いた鯛も加えることで、香ばしさを出して生臭みを抑えているのだそう。また仕上油にも鯛の香味油を使用しており、スープ全体からしっかりと鯛の風味、旨味を味わうことが出来ます。2種類の溜まり醤油を使った醤油ダレとの相性もバッチリで、ここまでしっかりと鯛を楽しめるラーメンスープには久しぶりに出会いました。名古屋に来てからは初めて。ここまでしっかりしていると、逆に苦手な人も出てくるかも。個人的にはとても好きなお味。
そこに、スープの一角に乗せられた刻みネギと刻み玉ねぎ、三つ葉を全体に馴染ませ、さらにレモン汁を加えると、濃厚な白湯スープが一気にあっさりとしたテイストに変貌します。面白い。

麺はパツっとした感じの中細角ストレート麺で、すすり心地がいい。チャーシューは肉感しっかり目で歯応えもしっかり、ハーブの香りのする鶏と豚が1枚ずつ。味玉は薄めの味付けで全体の邪魔をせず、かつトロトロ具合が絶妙。

後味はまるでお寿司を食べた後のような、醤油と魚介の後味がしばらく口の中に残りました。幸せの後味。
鯛をしっかりと活かしたとても素晴らしい一杯。ご馳走様でした。蒙古まぜそばなるメニューも気になるので、また是非お伺いします。