連休2日目、街中は混むと思い十条の老舗中華へ。迷わず五目うま煮。300円プラスでお得そうなのでチャーハンセットを。ついでに300円という値段に惹かれ餃子も追加。 まず具がすごい。18種類というPRは間違いない。エビ、イカ、キクラゲ、ウズラ、豚肉、キャベツなどなど。途中で数えるのを止めた。食べていて減らないというか、麺が消えても相当の具材が残る。特にエビ。2匹泳いでいるが、これが大きい。高級中華のエビチリくらいのサイズで大満足。 スープは眠いというわけではなく、タレ、ダシとも穏やか。餡も少ないので、物足らなさが残る。ただ、麺には弱いものの、最後の残った具材を食べるのには、ちょうどいい感じ。最後は、そこそこコショウを入れパワーアップ。麺は縮れた卵麺の様で、味噌でもいけそうだ。 チャーハンは期待したが、普通に旨い。餃子は値段を考えると安い。あれれと思ったのは、会計まで外税と分からなかった。ちょうど1500円を握って会計に向かったので、財布を出して、あと150円を見つけるのに手間取った。まあ、この五目うま煮は税を足しても990円。内容を考えると相当安い。