「のどぐろ煮干の白醤油そば」@麺処しろくろの写真しろくろの新しい限定メニューがスタートしたという事で、休日を楽しみして
友人と11:30に待ち合わせしてみた。友人宅からしろくろまで徒歩1分。私の家からは10分位のかなり近い所にこんなに美味しいラーメン屋さんが出来たのは嬉しい限り。
オープンの時間に待ち合わせしてたのに、すでに7〜8人並んでました。
私達は店内で待ち、2回戦目で座れました。
券売機で
のどぐろ煮干の白醤油そば+浅蜊の浜飯+海苔
を購入(友人も全く一緒)し、鴨の低温調理1枚購入しを友人とシェアしましま。
カウンターから調理工程が全て見えるのがいい。美しい調理工程。惚れ惚れする。
最初に鴨の低温調理と炙った海苔を別皿で出してくれて、まもなくのどぐろ煮干の白醤油そばが着丼!
穂先メンマの上に鶏チャー豚チャー、その上にのどぐろ昆布締めの炙り・からすみ・芽葱・イクラとんぶりと純和風なスタイル。
まずはスープを一口。のどぐろ自体あんまり食べたことないからのどぐろ感が分からないが(笑)ジワ〜と広がる旨味さすが!白醤油のかえしのバランスも良い!
麺をすすると鼻に抜ける香りが素晴らしい!
浅蜊の浜飯は塩味が前よりちょうどよくなっていて美味!
具材ひとつひとつが丁寧に仕込まれており、丁寧さを感じる。中でも鴨の低温調理は絶品!デフォには入っていないので、是非追加注文したい一品!
海苔大好きなのに、ここでは海苔を忘れる位ラーメン美味しい。ラーメン食べ終わった時に海苔が余るというのは私なりの大賛辞である。
余った海苔を浅蜊ご飯に巻いて食べ、そしてご飯にスープを入れ茶漬けにそしてそこに海苔を入れて食べる!
贅沢過ぎる!
スープも完飲したいところだけど、スープの底のとんぶりがスープと一緒に飲み込むとわずかに生臭さが出てしまうので、スープはほんの少しだけ残してしまった。
しかし、ほんとに近所に名店が出来たもんだ。
友人も絶賛。調理工程を見てると料理の腕は相当だとわかるので、絶対なに出しても美味しいだろう!
もう次の限定メニューが楽しみでしょうがない!
本日も大満足!ご馳走様でした!