「四川チャーシュー麺+味玉、ニンニク」@らーめん本郷亭 名駅店の写真飲みの締めに訪問。こんな時間のこんなご時世ですが、店内満席で10分ほど待ちました。名古屋のラーメン事情もまだまだがんばってるね。高校時代は千種店を、そして現在は本郷店ばかり使っているから、名古屋店の小綺麗さは少し違和感をどうしても感じてしまう。

名古屋を代表するご当地ラーメン屋、本郷亭。
名古屋で生まれ育ったラーメン好き、とりわけこってり味が好きな人なら恐らく避けては通れない有名ご当地チェーン店。
豚骨ラーメンをメインとしていますが、博多系のラーメンや、家系ともまた違う名古屋のラーメン。ランチタイムはキムチとご飯が食べ放題なので、キムチご飯にしてラーメンのおかずにバクバク食べてます。今回は夜の訪問。

豚のゲンコツを使った豚骨ラーメンがメインですが、今回は四川チャーシュー麺を味玉トッピングで注文。
14種類のスパイスを使った、辛味の効いた豚骨ラーメン。スープ一口、ゴマの香りと辣油のコクがなかなか効いていますが、旨味等は特に深くは感じません。しかし、動物系のコクはしっかりと感じられ、コッテリガッツリでなかなか美味い。酔っ払ってるからこそかもしれませんが、寒い冬の夜に食べる締めのラーメンとしては実にしっくりくる。チャーシューが少し重いか。ニンニクを投入して完成と感じました。味玉の染み具合は実にちょうどいい。
本日は締めのため頼んでいませんが、本来はここにライスを用意して、ニンニクと胡椒を投入したライスにラーメンスープをぶっかけてお茶漬け風にして食べれば、ジャンク感満載で実に美味い。そこにさらにチャーシューを一枚米の中にほぐし入れて食えば悶絶もの。家系の食べ方に近い感じになりますが、特に10代、20代の若手におすすめの食べ方です。

食べ終わってからも並んで待っている人が見えたので、早々に退店。格別に美味い店とは言えませんが、この変わらぬ味は実に安心感があります。こってり寄りの味が好きならまず大外れは無いかと。

本来なら本郷の本店をとも思いますが、名駅店は近くて使いやすく、23:00閉店なので寄りやすいと思います。名古屋に訪問の際は頭の片隅にでも留めておいていただければ幸い。ご馳走様でした。