「【昼】元祖チーズラーメン」@九十九とんこつラーメン 恵比寿本店の写真20/03/03初訪問。12:17着、待ち3。
初恵比寿地区、徒歩で。というか走りで。当然の荒い呼吸で到着。
薄々分かっていたけど、渋谷勤務でランチタイム中に恵比寿地区を攻めるのはきつそうだ。
色々行きたいところあるんだけどなあ。
12:22入店。床ややベタ。

・元祖チーズラーメン 980円
[先]中太麺、硬め、海苔、激辛高菜
ランチタイム中はコーン、半ライス、サラダ、ゆで卵、海苔、ピリ辛もやし、激辛高菜、ねぎから2種類無料トッピングとのこと。
また、ランチ以外でもモヤシ、高菜、ねぎから1つだけ無料。

16分で着丼。遅すぎィ!
渋谷から一番近い、という理由でここにしたけど失敗だったようだ。ちなみに高菜は別皿で届いた。

一口。チーズラーメンって何味だろうとよくよく調べず頼んだけど、普通の味噌だった。
味噌には麹らしい塊は無し。白味噌かな?
味の方向性は渋谷地区で言うと伝蔵に近い。

麺は中太オーダーだけど中細くらいかな?黄色いちぢれ麺。
硬めオーダーはしっかり入っててコシが残っている。味噌でこの硬さはなかなか新鮮。

トッピングは山盛りの粉チーズ、モヤシ、コーン。あとコールで激辛高菜と海苔。
粉チーズはパルメザン?あまり癖が無いクリーミーさ重視の軽い感じ。
激辛高菜は割と本当に辛い。結構オイリーで、これ豚骨用のトッピングだろうなあ。
多分表題の場合、正解は半ライス+サラダorゆで卵。それか激辛高菜+半ライスにして高菜をおかずにご飯を食べる。
味噌なので海苔も高菜もあまり合わなかった。残念。

卓上は秘伝辛味味噌ダレ、ニンニク、醤油、酢、ラー油、ごましお、ゴマ、しそふりかけ、胡椒。
ご飯や餃子用の卓上ですね。何も使用せず。

チーズ山のおかげで見た目こそ凄いけど、ベースの味噌がだいぶ普通なのであえて再度頼むほど特徴的なラーメンでは無いように感じた。
そしてチーズ側にスポットを当てるなら、三ツ矢堂製麺(今まだあるのか?)のほうがチーズらしい味だと思う。あっちはチェダー感あるけど。
豚骨頼んでる人が多かったので、次この店に来ることがあればそっちにしてみよう。

帰社時間12:58。いい汗かいてしまった。
しかし店の雰囲気、席数、店員の威勢的にこんなに提供までの時間が長いと思わなかったので大誤算。