「まぜそば海老鶏油シングル(170g)」@らぁめん 翠蓮の写真駐車場は店舗裏手側にあります。お店横の細道沿いにあるものの一方通行で通りからは入れないため、ぐるっとまわりこんで駐車場に行き着く感じ。右と左、全部で5台停めれます。

11:45ごろ訪問。お店の外観はなかなか味のある感じ。遠目から一見すると営業しているのかよく分からないような印象です。
店内はカウンター席のみで10席ほど、最後の一つに滑り込みセーフ。今日は実にラッキー。そのすぐ後に2人連れと3人連れの待ち客が続きました。客層は若い男性客や女性客、小さい子連れのママやおじさんの1人客、年配のご夫婦など実に多種多様。12:00が近づくにつれ続々と待ち客が増えていく様を見て、相変わらずの人気ぶりでした。
店主と奥さんの2人で切り盛りされています。店内はアジアンテイストな雰囲気で、流れるBGMもアジアンな感じ。

前回は濃いめ焼き干しの醤油を食べたので、今回はまぜそば海老鶏油をシングルで注文。ガッシガッシと混ぜて一口。控えめな醤油ダレに魚介の旨味とかなりの香ばしさ、動物系のコクとマイルドな味わいが口一杯に広がります。
こちらのお店のメニューの中ではジャンク寄りになりますが、巷によくあるまぜそばに比べれば非常に上品でよく纏った味と感じました。

香ばしさの正体は鶏油と海老、貝柱などで、特に海老と貝柱は干し海老、生海老、干し貝柱、生貝柱を醤油で味付けして熟成させたものとのこと。また、魚介系の香味油も使用しているのかな。香ばしさのみならず凝縮された魚介の旨みを堪能できてとても美味しい。
味自体は少しピリ辛な感じで、食べ進めていくうちに身体がポカポカしてきます。辛党の人だと物足りない感じの辛さなのですが、卓上に唐辛子等あるため調整可能。

麺はややウェーブ気味の極太麺でもっちりとした歯応え。タレとの相性抜群で実に食べ応えがあります。
チャーシューは細切れのものが入っているのですが、これが少し独特な味。なんだろう、少しアジアンな香りがあるような…正体は結局分からなかったのですが、これがまた全体の味と見事にマッチしていて実に美味い。
他、豆苗やフライドオニオン、青梗菜、メンマなど。一つ一つがまぜそばのアジアンなテイストにハマっており、実に面白い一杯でした。

大満足で完食。ご馳走様でした。待ってるお客さんがいるため、早々に退店。また是非お伺いします。冬限定のメニューが無くなる前になるはやでもう一回来なくては。