「濃厚つけ麺全部のせ、つけ汁2倍増量」@つけ麺・ラーメン  フジヤマ55 大須総本店の写真駐車場はなく、近くのコインパーキングに駐車。
大須の路地にあるこちらのお店、名古屋市内で広く展開する濃厚つけ麺チェーン店「フジヤマ55」系列の総本店になります。店内はカウンター席のみでシックな感じ。客層は若め。
濃厚つけ麺全部のせをつけ汁2倍増量で注文。
55系列のお店は席にIHのヒーターが置いてあり、つけ汁を自分で温めなおすことができるのが特徴。また、追い飯用の生卵も一つもらえます。

スープ一口、濃厚でかつ甘辛い味わいが口一杯に広がります。よくあるドロリ濃厚系の豚骨魚介つけ麺で、豚骨のコクと節系の和出汁の風味が濃厚で美味い。卓上にニンニクがあり、投入すればパンチ力が上がってさらに美味い。ただ、濃厚な味は後半戦に入ると少し飽きが来るので、卓上の調味料陣を上手く調合して味変。

麺は太めの角ストレート麺でコシがありモチモチ。つけ麺によくある王道の麺で、小麦の香りもグッド。
チャーシューは分厚くてプリプリしており食べ応え良し。味玉はありがちなものの、トロトロの黄身が実に美味しい。

つけ汁2倍にしたのは締めの追い飯をしっかり楽しむため。IHヒーターで温めなおし、小ご飯と生卵入れてかき混ぜて食べた雑炊がまた実に最高でした。チーズリゾットにするのも人気みたいです。

大満足で完食。ご馳走様でした。大須だけでなくあちこちに展開しているので、またそのうちお伺いします。