mona2さん,どうもです。
せーはさん,懐かしい。
温泉に泊まったんですね。
温泉街でこのレベルはすごい。
RAMENOID | 2020年3月12日 06:21おはようございます。
店名を見て、一瞬家チカの「七福」かと思ってビックリしましたよ。
にしてもこちらの店、「「大黒食堂」と遜色ない」となれば、相当なレベル。
この手のあっさりラーメンも好みなので気になります。
「戸倉上山田温泉」、何気にラーメンの名店がありますよね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年3月12日 08:32こんにちは。
温泉良いですね~
ふらりと入った店が当たりでしたね~
甘い野沢菜は食べたこと無いです。
kamepi- | 2020年3月12日 12:20こんにちは(*^^*)
そんな無法地帯だったんですか。
物心つく前だったので分かりましぇーん😝
温泉街でこんなラーメンが食べられるとは。
おやき片手にスープ飲んでみたいです。
としくん | 2020年3月12日 13:05そのおやきの写真も見てみたかったです。
おゆ | 2020年3月12日 16:20おばんです、ども。
ちょっと手前の、びんぐし湯さん館、近くのネズミ大根そば?(だったか)へは良く行くのですが、こちらは未です。
シンプルなデザインでいい感じですね。
昔を思わせるような味は貴重ですね。
村八分 | 2020年3月12日 19:24こんばんはぁ~♪
80年代の無法地帯! こちらがそうだったんですか。
温泉に浸かって、お酒を飲んで美味しいラーメン食べて
幸せですねぇ~(*^^*)
羨ましい。
mocopapa | 2020年3月12日 20:20おやき屋さんのラーメン、さすが長野ですね!
油の光り具合が美しい!
カナキン | 2020年3月12日 20:46>RAMENOIDさん
長野せーはさんはどうしているんでしょうね。私は前回の退会前には長野ラーメンをずいぶんと上げていたのでやりとりを随分としたんです。
>チャーチルさん
その七福さんは閉店してしまったんですね。田舎中華屋(街中華じゃなくて・・)に俄然注目しているのですが、今回の長野訪問では一軒も行けませんでした。温泉街のラーメンにはいい店がありますよ。
>kamepi-さん
野沢菜がたっぷり提供、それが甘かったってのが唯一の残念。
母は毎年野沢菜を漬けてましたが、それはしょっぱすぎて嫌いでした(笑)
>としくんさん
としくんさんの物心つく前ですもんね(笑)
なんか寂れ風情で驚きました。頑張って欲しいものです。
mona2 | 2020年3月12日 21:43>おゆさん
お土産にしたので写真撮らず・・・撮っとけばよかったです。
>村八分さん
ねずみ大根そばは坂城の名物ですもんね。
近くにお店ありますよ。そこのラーメンも登録レビュしてます。
なんて店あったっけ?
>モコパパさん
我が家のお祝い事が重なってこちらにみんなで来ました。
focusではそんな紹介されてましたね。1980年代、バブル期前の話です。
時にはこのような旅もいいものです。
>カナキン51さん
おやきも美味かったのですが、ラーメンは意外や意外。
温泉街にあるラーメンって結構美味いんですよ。昔ながらというかあっさり醤油のラーが。
mona2 | 2020年3月12日 21:49
mona2
長野せーは

おやき七福 中華そば600円
戸倉上山田の温泉街。泊まったホテルから歩いて行くが、ちょっと寂しい路地にあるお店。
どうにも信じがたいが、異様な盛り上がりを見せていた(「focus」で長野県唯一の無法地帯みたいに1980年代伝えられた)町とは思えない・・。
お店は長野の郷土料理「おやき」を名物としている。
これをお土産に注文して、私は中華そばを頼んだ。
ほうじ茶と一人客にしては多めの野沢菜漬けがおばちゃんから渡される。
この野沢菜漬けが甘くて、このような味付けは長野では初めてだ。
中華そばが・・これがまた美味かった。
鶏ガラベースの醤油。なんだろう、近場にあるあの老舗名店「大黒食堂」のラーメンと遜色がないぞ。
すっきりとしていながら鶏のふんわりとした味わいと、それから麺が多加水なれど伸びが遅い中細麺が美味いこと。
それになんだ、豚バラロールが私の思う佐野ラーの旨いバラロールっぽい。
なんでこのような店に。そこにほうれん草だ。
メンマはどうだったっけ?
私も酔っぱらっての訪問だったが、ほんとに美味いと思ったのでおばちゃんに「美味しいですよ~、すごく美味しい・・ごちそうさま」
とデカい声で褒め称えたら恐縮されて、おばちゃんが可愛かった。
長野せーはさん・・これは美味いですよ。
こちらは、おやき屋さんだがそのおやきが上品で田舎料理っぽくないのが、おばちゃんの腕なのだろう。
私が子供時分食べていたおやきは、もっと下品だったです(笑)。