「中華そば 500円」@七福の写真こちらに伺ったのは、平日午後7時頃。
上山田温泉の中心部からちょっと離れたひと気のない細い路地にポツンと明かりが一つ・・・、
このお店がありました。

中へ入ると誰もおらず、一応電気は付いており、
そしてテレビの音声だけが空しく響いています。
まさかと思いつつも「すいませ~ん」と一応言ってみるが、やはり反応なし・・・・・。
暖簾出てたし、テレビはついてるし、やってるはずだよな~と思ってその場で数分待ってると、
奥の扉がガチャっと開いておばさんが出てきました。
「すいませんね~、どうぞ」みたいなやりとりをし、小上がり席に着席。
なんかいい人そうなおばさんでお店の空気も和み、一安心です。っていうか、上山田温泉周辺はこういうパターン多いですね(笑)

さて、メニューはかなり絞られており、おやき4種を筆頭に餃子、シュウマイ、そして「なつかしい味 特製中華そば」、
あとは飲み物のみです。まあ迷わずこの特製中華そばを注文。

待っている間、お茶と漬物が先に出てきたので、それをボリボリとしながらお茶を啜る。
なんかウマい・・・。お袋の味って感じだな~。
それから数分後にラーメン着丼。見た目はメッチャクチャシンプルな感じの中華そばです。
でもワンコインでチャーシュー2枚は嬉しいですね。それに、青菜が良い感じで映えてます。では早速いただきます。

スープはそれなりの油浮きがありますが、かなりあっさり。ですが、鶏の旨味がほんのりと感じられます。
カエシの主張も程いい塩梅で飲みやすく、優しくて懐かしい味わいですね。

麺は細麺の縮れたもので、茹で加減は硬くもなく柔らかくもない中庸な感じ。意外とスープを引き上げてきます。
スルスルと啜りやすく、慣れ親しんだような印象の麺でスンナリと食べられますね。

具材はチャーシュー2枚、メンマ、青菜、ねぎ。
チャーシューは柔らかくて控えめの味付け。それなりな肉の味を醸し、普通に美味いです。これはバラですね。
そしてメンマや青菜のコリコリ・シャキとした食感が、歯応え的なアクセントになっていてよく合っています。

総じては、全体的に突出するような特徴はあまりなく、ちょっと物足りない気もしましたが、
麺・スープ・具材の全てが普通に収まっていて、そして良く纏まっていたと思います。
まあシンプルで普通、印象的にはまさにこれぞ昔ながらの中華そばといった感じでした。
それに、お店の雰囲気やおばさんの人柄も含めて、なんだか和めました。
あとこのラーメン、ワンコインなのが良いですね。でも、餃子とシュウマイも同じ値段。う~ん、どっちが割高なのかな(笑)

御馳走様でした。

レビお疲れ様です。
ワンコインは嬉しいですよね。某チェーン展開のお店では当たり前よりももっと安いですが・・。
個人オーナー店で1コインは今となっては貴重なお店かも。
味もスタンダードでよろしいかと。

麺麺 | 2012年4月20日 07:34

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 ワンコイン提供は貴重ですよね~、これから消費税も上がるというこのご時世に。
 でも、こういったお店はなんとなく落ち着くというか、変に構えなくていいんで、
 ある意味、居心地的に楽っちゃ楽ですよ^^

長野せーは | 2012年4月20日 22:34

どうもです。

温泉街のラーメン店でワンコイン、それもチャーシュー2枚はいいですね。
時代が変わっていく中でよく頑張ってますね。ケッパレ~!!(東北弁)
でも、餃子とシュウマイも同じ金額?あれ!?

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 ワンコインにも色々ありましたが、こちらのお店のラーメンはお得だと思える方かな。
 これからもこんな感じで頑張ってもらいたいですね。
 餃子とシュウマイの方は、きっと温泉価格なんでしょうね(笑)

長野せーは | 2012年4月22日 22:50