大阪難波駅構内路麺!コチラ「なにわ麺次郎」は大阪難波駅構内にあります。入場券を買って入らないとイケないのですが、券売機で「サービス券付き入場券」を購入して入場。ちなみ入場の際はサービス券は改札機に投入してはイケません。しっかり怒られてしまいました(汗)お店には、行列とまでは言いませんが、3人ほどが店頭で待たれておりました。程なく女性店員さんに誘導されて券売機に。その際サービス券を提示すると、駅入場代(¥160)がキャッシュバックされます。ちょっと嬉しいサービスです。券売機のポールポジションは黄金貝らーめんでしたが、天邪鬼なので、ついつい「追い鰹らーめん」を。そして何を血迷ったのか特製で頂いてしまいました。店内は明るいですね。カウンターにはプラスチックのトレーが置かれ、箸と紙しぼがセットされており。女性店員さんがお冷やを提供してくれます。厨房には男性店員さん2人体制。丁寧なオペレーションと言うよりも、何気にゆっくりとしたオペレーション。細麺で茹で時間短いのに、提供まで時間が掛かりますね。さて「特製追い鰹らーめん」。なかなかカラフルなトッピングです。どんぶりの縁にはスケノリ2枚。12時方向から時計回りに、味玉、極太メンマ3本、低温調理レアチャーシュー2枚、炙りチャーシュー2枚、花鰹、そしてセンターに三つ葉。先ずはスープを頂くと、追い鰹感ないスープはライトなカエシの醤油スープ。追い鰹たる所以は、花鰹のトッピングのことですかね?ちょっと寂しさ否めません。レアチャーシューもカエシ加減ライトで肉の味わいそのままと言う感じ。炙りチャーシューは香ばしくてイイ塩梅なのですが、こちらもカエシ加減はライトです。メンマはコリッコリの歯応え、これまた塩気抜き過ぎな感があり、歯応えだけを楽しむ感じですかね。そういう意味では味玉も味気ない。なんか、こう、精進料理でも食べている様な感覚に...麺は中細ストレートの低加水麺。一気にススらないと伸びてしまうやつなので、もちろん一気にススります。そういう身ではスピード重視の1杯なので、特製は失敗したかも... まぁ、個人的には随分と味気無い感があり、特製失敗したかもって思った次第ですが... 東京人にはライトに感じるのか?!まぁ、駄舌の自分の問題なのですが。それでももちろん完飲完食。ご馳走様でした。
こんにちは。 パッと見は美味しそうですが、追い鰹が鰹節ってシャレにもならない(笑) 麺助さんの系統らしいですが、貝の方が正解なんですかね⁉︎
あかいら!さん、こんにちは。 まさか駅構内路麺で1200円!とはw でも追い鰹が鰹節というのは、ちょっと寂しい・・・ まあ、これはこれで美味しそうですけど。にゃーん。
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > 麺助さんの系統らしいですが、貝の方が正解なんですかね⁉︎ やっぱりそう言う事ですかね... 再訪必至か(汗)
ぬこ@横浜さん、まいどです! > まさか駅構内路麺で1200円!とはw ついつい旅人気分で豪勢に...(汗) > まあ、これはこれで美味しそうですけど。にゃーん。 美味しかったのですが、ブランドがブランドだけに 期待値が高過ぎましたかね。