「キャベツラーメン」@笑福の写真【要約】移転前と同様、ライトな家系という印象の一杯。キャベツの茹で加減が好みだった。
【入店状況】2020-03-13 1219入店。先客なし、後続1名。
【注文】キャベツラーメン(800円)。
【待ち時間】7分。
【麺】中程度の太さで縮れの入った麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少なめに感じる。
【スープ】ライトな豚骨醤油スープ。鶏油も控えめな印象。塩気の強さはほどほど。そういった組み立てなのでスープ自体のインパクトは弱め。後半に味変。こういうライトなスープだと豆板醤が強すぎるように思えたのでおろしニンニクとブラックペッパーを使う。これはこれであり。
【具】チャーシュー、キャベツ、もやし、海苔、葱少々。チャーシューは脂身の少ない煮豚。チャーシューの味付けは控えめ。キャベツは程よく茹でてあり、軽い味付けのたれで和えてある。キャベツの茹で加減は好みのもの。キャベツともやしの量は結構多く、自分にとっては良いボリューム感。海苔は溶けやすいもの。
【感想】移転前に食べたときと同様のスープ一杯という印象だったが、そのときから10年以上経過して、歳もとったためか、こういうライトなスープもありかと思えるようになってきた。客層もインパクトのある一杯を求める層ではなく、年配の地元客が多そうなので、こういう店がちょうどマッチするのかもしれない。
【備考】卓上調味料は、豆板醤、おろしにんにく、辣油、酢、ブラックペッパー。

ぬこ@横浜さん こんにちは!
ライトなスープが好みになってきましたか〜
健康的で良いじゃないですか!
自分はまだ不健康なものが好きですね〜 困ったものです!

ヨコべー | 2020年3月13日 18:00

こんにちは。自分もライト系が好きですね~ かつては二郎にはまってましたが(笑) また、見た目味噌ラーメンのよう。味噌タレでもイケそうですね。

いたのーじ | 2020年3月13日 18:06

こんにちは!
なんちゃってでライトは??ですが・・
敢えてライトにして他で色々補っている
感じのこちらは有りですよね!

eddie | 2020年3月13日 20:04

ヨコべーさん、こんにちは。
>ライトなスープが好みになってきましたか〜
好みになったというよりも、好みのレンジが広がってきた、ということかもしれません。

いたのーじさん、こんにちは。
>味噌タレでもイケそうですね。
そういうタレのアレンジはなかったんですよね。ただ、つけ麺などの、そういう方向へのアレンジはあるので、次回はアレンジメニュ-狙いもありかなあ。

eddieさん、こんにちは。
この一杯に関しては、キャベツが巧く補っている感じでしたね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月14日 07:25

ぬこさん、こんにちは〜
一見して判るライト豚骨スープですねぇ〜でも、10年以上も営業してるのはコノ手の方が飽きがこないって事なんでしょうねぇ。

ゴブリン | 2020年3月14日 08:17

おはようございます❗
ライトな家系も歳と共にありって共感できますね🖐️
キャベツってラーメンに入れる時の茹で加減はかなり好みわかれますので、好みにあって良かったですね👍

川崎のタッツー | 2020年3月14日 08:18

ぬこさん、
家系、なんですかね?ならばキャベツは合うはずですね。
見た感じクタに見えますが、もうすこしシャキッとした方がいいかなあ?

まなけん | 2020年3月14日 08:37

ゴブリンさん、こんにちは。
>コノ手の方が飽きがこない
そういう面もあるでしょうし、あとは客層でしょうかね。
移転前の場所も、移転後のこの場所も、若者やラオタが来るというエリアではないので、
こういう強すぎない一杯のほうが受け入れられるのかもしれません。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>茹で加減はかなり好みわかれます
そうなんですよねー。
あまりクタっとしすぎてもダメだし、生っぽいのもちょい違和感があるので
意外と難しいんですよね。家系のキャベツ。

まなけんさん、こんにちは。
>見た感じクタに見えますが
これが、意外と食感を残していて良い塩梅だったんですよ。
もやしの茹で加減もクタってなかったのも良いポイントでした。

ぬこ@横浜 | 2020年3月14日 08:49

おはようございます。
かなりライトな家系だったみたいですね!家系だとやはりパンチのある感じを求めてしまいますが、たまにはライトなのもアリかもですね♪ちなみに、ライトなスープに豆板醤、ニンニクをあまり入れると味が支配されてしまうので、ライトと思ったときは卓上アイテムをかなり慎重に入れるようにしてます(>_<)

poti | 2020年3月14日 09:24