「塩そば天下ご麺」@支那そば 天下ご麺 淡海店の写真2008年12月7日(日)訪問。

今日はまたまた南紀から熊野付近の温泉責め。
日置川温泉ひきがわ、熊野古道温泉わくわくの郷、入之波温泉山鳩湯に寄ってきました。この辺はラーメン屋がなかったので普通に食事して夕方こちらへ。
支那そばや制覇&都道府県制覇の一環(どちらも難しいですが)としてやってきました。
佐野実氏から贈呈された暖簾が目につきます。
19:04入店、先客6名。
券売機で「塩そば天下ご麺(680円)」を購入。大盛はないようです。
店員さんは3名、店主らしい方もいます。こちらのお店も「ガチンコ!ラーメン道」出身で上記メニューは決勝戦で出した?メニューらしいです。
また、店内には創作ラーメン年表なるものがあり、これが結構面白い!これをみてしばらく待ちました。
19:10ラーメン登場。
綺麗な器で、ラーメンの見た目も綺麗ですね~
では、スープから。
いつものように鶏ベースだが、ここは近江鶏だそう。これメインに豚や魚介類、野菜など素材にこだわったいつもの支那そばやの味わい。鶏がちょっと立っているが、他の素材のサポートもあり、ふくよかでまろやかな味わいになっています。やっぱりこの系統は美味しいですね~、ただいつもより旨味が強いかな~って感じはありました。

麺もいつもの中細ストレート麺。
風味がよく、喉越し・絡みを重視した軟らかい麺。スープとの相性バッチシです。
いつもよりちょっとコシは強め、海外産でも使っているんでしょうか?
量は少ないがスルスルっと入っていきます。

具にはチャーシュー、メンマ、味玉、白髪ネギ、揚げネギ、青菜、海苔、梅みたいなもの。
チャーシューは炙ってあり香ばしい。
メンマは特徴のない普通のもの。
味玉はハーフでトロ加減、味付も好み。
白髪ネギは麺と絡めてアクセントとして、揚げネギはいい香ばしさが出ていました。
青菜は葉っぱの方がいいですね。
梅みたいなもの(赤いやつ)はそんな効果はなかったなあ。
海苔は韓国みたいなタイプだが、味わいはいつも通りだった。

19:10完飲完食。
こちらの「支那そばや」系も美味しい1杯でした。
今年に入ってガチンコ出身にいくのは3回目(立川、いわき、ここ)だが、どちらもちゃんとしたラーメンを提供していて、番組の企画が一過性で終わっていないのはいいことですね。TBSも喜んでいることでしょう(笑)
※個人的には滋賀県制覇でようやく近畿制覇!中部より早いとは!
何とか地道に全県目指します(もちろんビューして)。

今晩は。そして初めまして。関西(大阪)中心の昼飯専門と申します。

突然のコメント、誠に恐縮ですが、昨日のお昼、「何度か食べてる」こちらの店(未評価)へ
行くのを止めて、京都で食べた経緯があり、「最近採点されたお店」を見て、ビックリしました。
何時か書かないと、「誰も行かない」かも知れんな・・・と1年位ご無沙汰でした。
 この店、開店当初は、空いてたのですが、最近の昼時は・・・・結構な人気で何度か痛い思いをしました。

私は、わたさんが注文された「塩そば」に「大盛り」が無いので、未食ですが、「上手い店」と思ってます。

>店内には創作ラーメン年表なるものがあり、これが結構面白い!
~その時折見ると、凄く暇つぶしになりつつ、「あ~、、そんなんあったな」と感慨深くなります。

>番組の企画が一過性で終わっていないのはいいことですね。TBSも喜んでいることでしょう(笑)
~ラーメン、そしてそれらが「好き」な想いが伝わるお言葉です。同感です。

おっと、失礼致しました・・・。

昼飯専門 | 2008年12月21日 00:05

コメントありがとうございます!

昼飯専門さん
ここは関西といっても四日市よりなので、かなり愛知よりのような。
こんなところにも遠征されているんですね~
支那そばや系が好きなこともありますが、なかなか美味しいお店でした。
国道1号も近いようなので、また利用したいと思います。

いつも関西情報はお世話になっていますよ~、今後ともよろしくお願いします。

わた | 2008年12月29日 17:46