友人に坦々麺の美味しいお店はどこか?と問われれば、まずこのお店が頭に浮かびます。それくらい昔ハマっていたお店なんですが、前回のレビューを最後に随分ご無沙汰しておりました。風邪にも効きそうな味ですし、久しぶりにお邪魔しました。実食。ゴマによる少しドロっとしたスープ。ゴマの風味がかなり利いていて、相当な量のゴマが使われていることを推察させる。そう、「これだよ、これ」と一口目から記憶が断片的ですが、蘇ってきます。麺は食べ応えのある太麺。これがまた良い。どこの製麺所のものか知りませんが、非常に好みです。味自体は自家製ラー油、山椒もきちんと使う本格派。お店のテキストによるとむしろ本場はもっとスープが少なめで日本向けにアレンジして、本場に比べスープを多めにしてるとの説明。食べ方として混ぜることも併せて記述されていますが、これが重要。よく混ぜていただくのですが、混ぜれば混ぜるほど旨くなる。今回非常に旨かったという印象派そのままなのですが、なんだか何かが足りないと感じていた。一体なんだろうと考えると、程なく原因を発見。チャーシューとネギがなかった。そう、いつも注文していたのはネギチャーシューでした。しまったという思いで一杯になりました。まぁノーマル坦々麺でも十分好みではあるのですが。番外として餃子レポも。やはりここの餃子は旨い。皮はわりと薄いタイプでパリっと焼きあがっておりますが、コシも併せ持っております。餡もしっかりと入っていて満足感高し。値段は確か550円と安くはありませんが、一度試す価値は十分あると思います。ラーメンメニューの価格は内容に比べそれほど高いわけではなく、十分妥当な線。餃子は一般の中華料理屋さんに比べ高めかもしれませんが、十分見合ったもの。接客は普通。ご主人は一見すると少し怖い雰囲気があるかもですが、愛想が悪いというわけではなく、仕事に厳しく、自分に厳しいという感じ。ずっと続いてほしいお店です。ごちそーさまでした。