初レビューお疲れ様です。メニューまで書いてもらって(汗)
うえんでは残念でしたね、今度、旭市の白虎にでも行ってみてください。
LCDを調べてしまったよ。液晶って書いてくれれば、ブラウン管じゃないんですね?
虚無 Becky! | 2020年3月21日 19:16からしみそとは未知の世界です。
白河でからしタンメンは食べたけどそれは醤油味。それなりに旨かったけど、味噌にからし?気になりますね。
すてぞー | 2020年3月21日 19:16どもです。
村八分さんらしいラー活でしたね👌
誰も真似できませんから(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月21日 19:23Becky さん おばんです、ども。
うえんで は、幾度も挑戦(帰り途中ですが)してますが、今回も残念です。
白河もいろいろ候補あったのですが、時間的に無理でした。
調べたら、会津の町中にも”うえんで”さんが出来たのですね。
昔は、こちら店前スカスカでしたが、時代は変わりましたね!!
LCD! 失礼しました。
liquid crystal displayとかけばよかったですかーー。<(_ _)>
ちなみに、ブラウン管は、Cathode Ray Tube!【略してCRT】
福島、山形 では、からし が多く見られますよ。
しかし、特にこれは旨いといった感想は覚えておりませんがね。
村八分 | 2020年3月21日 19:30すてぞーさん おばんです、ども。
申し訳ないが、裏技を隠し持ったようなものではないかと思います。
それにしても、結果 旨けりゃ サクセスですよね!
白河は、なんとなく面白い地域ですね。
ピュアな白河ラーメンは、過去には食べ歩きましたが、今は追いかけることも薄れています。
しかし、他種のラーメンもあり面白い地域と認識中です。
本日は、時刻的に断念でした。
次回、こうご期待。かな?
村八分 | 2020年3月21日 19:43ラーするガッチャマン さん おばんです、ども。
本日は、緊急立ち寄りラーメンでした。
空腹のため、早めの店の探索に苦慮してました。
次回のレビューは、500店目ですのでどこかのお店で初レビューを計画中です。
可能であれば、ど田舎で登録なしの店がいいですね!
二歩譲っても初レビュー!
現在、検討中です。
村八分 | 2020年3月21日 19:51こんにちは
からしみそのラーメンですか。
自分は初耳かもしれません。
辛味噌とも違って、これも面白そうですね。
ももも | 2020年3月21日 20:32こんばんは。新店登録ご苦労さまです。
からし+味噌ですか。これは初めて聞きました。
このゾーンは、RDB的には未上陸です。
それぞれの食文化があって面白そうですね。
あたと_13号 | 2020年3月21日 20:58こんばんは!
会津の初レポ❗️お疲れ様です(^^)
私も会津には時々行くのですが、つい喜多方まで行ってラーメン食べてしまいます。会津もありですね、反省。
味噌ラーメンには黄色い麺が必須ですが、野菜は炒めの方がおいしいですよね〜。
余談ですが、会津に行くと「むらい」さんでソースカツ丼食べて帰ります。量が多いのでカツは半分持って帰りますが。
ラーメンからのカツ丼…男子高校生?
まみ909 | 2020年3月21日 22:11こんにちは。
南会津味噌ラーメン組合?の仲間なんでしょうか。
南会津は遠いし味噌はいまいち好みから外れるし、
といいつつ、この辺りも制覇せねばと考えています。
本日は、五泉市の恵比寿に行ってきましたよ。
mona2 | 2020年3月21日 22:20村八分さん,どうもです。
福島はまだまだ行きたい店がたくさんあります。
メジャーどころから順々に。
まずはランキング20を。
あと3つ。
RAMENOID | 2020年3月22日 00:01こんにちは
登録アンド初レポありがとうございます😊
新しめのお店ですね。
てか、見た事ある気が…去年からあったのかも。
良さげな空間ですね。
からしみそがウリなのかな。伸ばしていって欲しいですね。
500頑張って下さい。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月22日 11:29ももも さん おばんです、ども。
喜多方、山形あたりでも、ニンニク味噌、辛子みそが、出されていますね。
特別な要素をもったものでもなさそうに思いますが、実態は複雑なものなのであろうとも!
村八分 | 2020年3月22日 19:51あたと_13号 さん おばんです、ども。
適当にお邪魔したお店ですが、普通かと思った味とにらんでいましたので、後味としては +αでした。
おっしゃるように、各地方の食文化は珍しくもあり、面白いですね。
村八分 | 2020年3月22日 19:56まみ909さん おばんです、ども。
会津はソースかつがよく目にしますね。
なぜ、会津が”かつ”なのか、背景はよくわかりませんが、以前 牛乳屋食堂(だったかな)でラーメンソースかつ定食を食べたことがありました。
ラーメンは普通でしたが、ソースかつは美味かったです。
当日も、牛乳屋食堂を通過しましたが、並んでいましたね。
「むらい」さんですか、今度行って見ます。
村八分 | 2020年3月22日 20:10mona2 さん おばんです、ども。
会津から帰るツートは3種類(高速は抜き)あり、当日は甲子温泉(当日は寄りませんでしたが)廻りでした。
白河の店(mona2 さん 紹介の店だったか)へ行きたかったのですが、時間的にNGでした。
恵比寿へ行かれましたか!
2、3度ほど行きましたが、普通ラーメンでチャーが多く、いい感じのラーメンですよね。
並んでいても、メニューも単一で、ロットが10杯ほどだったか、回転も速く、食べるにも早いですよね。
ノーマルタイヤで行けるようになったら、また行きたいですね。
そう言えば会津もノーマルタイヤでokだったら、五泉もダイjobかー?
村八分 | 2020年3月22日 20:28RAMENOIDさん おばんです、ども。
会津も、奥深いところがありますね。
どこだったか、カブトムシだったか そんなものを食べることが出来るところもあったかな?!
これから、冬季中に不可だったところがオープンで稼ぎ時ですね。
ランキング20 楽しみにしております。
村八分 | 2020年3月22日 20:33あらチャン さん おばんです、ども。
ここは、幾度も通りすがりの店で初でした。
お客さんが少なかったですが、マイナー感想ではなく、静かでゆっくりできてよかったです。
ありがとうございました。
村八分 | 2020年3月22日 20:55こんばんは.
登録&初レビューごくろうさまです.
私なら並んででもうえんでに行きそうですが,村八分さんは切り替えがすごいですね.
しかも何ともほっとする感じのラーメンじゃないですか.渋いです.
Paul | 2020年3月25日 23:12Paul さん おばんです、ども。
並んでもいいのですが、切り替えがすごいのではなく、単に帰宅時間を17:30に自己規定しているのでパスでした。高級な考えでなくすみません。
しかし、こちらはこれで、それなりに良かったです。
隠れ地元オリジナル品! って感じかと。
他のメニューは如何に ですね。
村八分 | 2020年3月26日 19:32
村八分

ボブ

会津 早戸温泉 つるの湯の帰りにちょっと寄ってみた。
途中、以前からの宿題になっていた"うえんで食堂"はまたもや行列だったのであっさりまたパス。
他を探したが時間的に無理なのでこちら。
いつも隣のコンビニは寄っていたが、こちらは初。
駐車場は、店前にいっぱいok
外見から狭いのかなと思っていたが、店内広々、テーブル9
お客さんはなし。
おばちゃんが接待、奥に旦那様がいるのか?
お水はセルフ。
15”くらいのLCDに何かのビデオが移されていた。
何と無く見聞きするには、いい感じだ。
若いころ、うつろで深夜放送を聞いていたようなものかな?
出来上がるまで、下書きしようかと思ったら、あれぇー 未登録だ。
さっそく登録材料の捜索開始。
メニューは標準のもの、値段も一律。
では、久しぶりの味噌でも。
同一価格であれば、からし で。
野菜は茹でたもの(そうだと思う)がちょいと。
炒めた野菜であれば最高なのであるが。
挽肉少々、豚肉少々、にんじん少々、キクラゲ少々、もやし少々 といった感じた。
スープを一口、甘めな味噌味、その中に辛み、味噌汁未満といった感触もあり。
からしのかたまりが、あるのかと思ったが、既にスープに溶け込ましてあるようだ。
特別な変な味ではないが、風変わりな感じだ。
ニンニクのツボもついてきたので、大さじ一杯を投入。
いい感じのスープになった。
麺は、ちょっと太い細麺(表現が矛盾気味ですみません)、縮れ、黄色で、好きな種類でうまかった。
スープを残そうかと思ったのであるが、ひき肉が散乱しており、これは残してはまずいと思い、舐めまわさせていただきました。
ごちそうさまでした。
次回、会津名産の”とんかつ”も狙いかと!
後にお客さんが2名いらっしゃいました。
どちらの方も、からし味噌ラーメンでした。