「担々麺」@龍門 本館の写真【要約】芝麻醤控えめ・辛味控えめのややおとなしめの担々麺。
【入店状況】2020-03-31 1909入店。先客1名。後続なし。中華街全体に営業している店は少ない(半分以下か?)。この店のある市場通りも3割ほど営業という感じか。
【注文】担々麺(税別850円)+水餃子(税別550円)。
【待ち時間】9分。担々麺も水餃子も同時に配膳された。
【麺】中細の縮れ麺。この麺はなかなか好み。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】芝麻醤控えめの担々スープ。辛さも控えめ。痺れ感はなし。塩気は少し強め。このあたりは好みの問題ではあるが、自分の場合、胡麻ががっつり効いているほうが嬉しいので、少し嗜好とは外れた。
【具】挽肉、青菜、葱少々。割とオーソドックスな構成。挽肉の量はやや控えめ。
【感想】スープのとことでも書いたが、個人的にはもっと胡麻と辛味が効いているほうが好みなので、この一杯はそういう意味ではやや物足りなく感じた。麺はいい感じなので、普通の叉焼湯麺などのほうがいいのかも。
【備考】一緒に食べた水餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1311370.html
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

こんにちは!
昔ながらの担々麺ですかね?・・
痺れが欲しいですね。

eddie | 2020年4月1日 07:31

>中華街全体に営業している店は少ない(半分以下か?)

え?
厳しいですね・・・
倒産とかする店も出てくるんでしょうか。
としたら、なんと寂しいことか・・・・

ぬこさん、こんにちは〜
この前、中華街行った時は休みのお店は見かけませんでしたが半分以上の営業ですか…今のご時世じゃあ開けてる方が赤字と言う事もあるのでしょうね。

ゴブリン | 2020年4月1日 09:08

こんにちは。中華街もこんな状況なんですね。他のラーメン店も臨時休業が増えそう。早く終息してほしいですね。

いたのーじ | 2020年4月1日 12:32

ぬこさん、こんにちは!

1か月ほど前に訪問した際にも、営業しているお店少なく感じましたが、より減っているようですね(:_;)
私も市場通りや香港路等の路地裏店と訪問する事が多いのですが、また近々行って微力ながら貢献したいと思います!!

つちのこ | 2020年4月1日 12:37

中華街、そんなに営業してないお店ばかりなんですね(>_<)早くコロナが収束してくれないと倒産するお店も出てきそうなので心配です。。

poti | 2020年4月1日 13:55

こんばんは❗
どこも営業中止しているんですね🤔私もラーメン屋入る時に混んでればその店はコロナ騒動が収まるまでは止めてます。
中華街も暫く行ってないので久しぶりに行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2020年4月1日 21:50

eddieさん、こんにちは。
>昔ながらの担々麺ですかね?・・
そうですねー。昨今の濃厚&カラシビな担々麺ではないものなので、
万人向けではありますね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>倒産とかする店も出てくるんでしょうか。
既に何軒か、無期限休業に入った店も見ました。いつまでこの状況が続くのか・・・つらいですね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>開けてる方が赤字と言う事もあるのでしょうね。
大きな店だとそういう面もありますよね。
あと、同發のような系列店も一斉に休業に入っていました。

いたのーじさん、こんにちは。
>中華街もこんな状況なんですね。
最初に中国で発生したこと、近くに件の客船がいたこと、などのイメージによって
一気に客足が減ってしまったようです。
まあ、以前の週末は人で溢れていたので、クラスタ防止のためには已むを得ないのでしょうけど。

つちのこさん、こんにちは。
>市場通りや香港路等の路地裏店
細い通りのお店も今週になってからは営業自粛している店が増えた気がします。
また、今日あたり状況を確認しに行こう・・・

potiさん、こんにちは。
>早くコロナが収束してくれないと倒産するお店も出てきそうなので心配です。。
4末までにある程度収まらないと、中華街全体が崩壊するかもしれません・・・。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>私もラーメン屋入る時に混んでればその店はコロナ騒動が収まるまでは止めてます。
関内二郎とかこの状況でも並んでいるようですが、流石に控えてほしいなあとは思います。

ぬこ@横浜 | 2020年4月3日 08:16